Правила этикета по использованию фужеров с шампанским
Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:
«Нарядные» свадебные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы для молодоженов
- Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.
Лаконичная композиция из шампанского в специальном ведре, высоких фужеров и десерта
- Наливать шампанское нужно в слегка наклоненный бокал таким образом, чтобы игристое вино скользило по стенке чаши и не образовывало много пены.
- Фужер нужно держать исключительно за ножку, так как стекло обладает отличной теплопроводностью. Нагревание фужера способно повлиять на вкус шампанского.
Ведро со льдом для бутылок шампанского также выступает как элемент декора, который стоит подбирать под общий интерьер
- Чтобы насладиться сладостным ароматом, перед тем как пить шампанское, нужно несколько раз аккуратно повращать бокал вокруг своей оси . Этикет нужно соблюдать с целью выполнения общепринятых правил поведения за столом.
Белое шампанское выглядит невероятно красиво, сверкая в солнечных лучах
- Пить шампанское нужно небольшими глотками, медленно смакуя его особенный вкус. Перед глотком игристого вина нужно оценить его запах. В результате достойной оценки вкуса и запаха после употребления этого алкогольного напитка долгое время остается приятное послевкусие. Отличным дополнением станут фрукты, разные виды сыра, шоколад и другие виды десертов.
Аппетитные сладости – отличное дополнение к игристому бокалу шампанского
Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании.
Невероятно уютный вариант оформления пространства для отдыха и посиделок за бокалом шампанского
Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами, оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.
Высокие фужеры и шампанское в емкости со льдом – хорошее решение для дружеских посиделок после рабочего дня
Особую праздничность семейной обеденной зоне придадут фужеры для шампанского в сервировке стола
Бокалы для шампанского
На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала
Важно выбрать ее осознанно и продуманно, чтобы получить от напитка максимальное наслаждение. Но не все знают, каким образом зависят вкус и аромат от вида фужера
Какой выбор является оптимальным?
История создания
Легенда создания бокала не менее любопытна, чем рассказ о возникновении самих шампанских вин. Первоначально весь алкоголь во Франции пили из кубков. Но аристократы из королевской свиты не хотели наслаждаться столь изысканным напитком из привычной посуды. Им хотелось попробовать что-нибудь более утончённое.
По легенде, форму бокала изобрел король Франции Людовик XIV. Желая запечатлеть свою возлюбленную маркизу де Помпадур, он повелел снять слепок с ее груди и изготовить по этой форме чашу из хрусталя. Так был придуман неглубокий бокал. По другой легенде вдохновительницей считается тело Марии-Антуанетты.
Дополнительная информация. Первым изображением фужеров считают полотно работы Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами». На картине, написанной в 1734 году, изображена увеселительная встреча мужчин в роскошных дворцовых апартаментах. На переднем плане нарисована корзина с бутылками, обложенными кусками льда. Участники веселья держат в руках фужеры для шампанского, по форме похожие на латинскую букву V.
Какие формы бокалов существуют на данный момент
За последние столетия формы бокалов для игристого вина многократно видоизменялись. Разные производители предлагают свои необычные дизайнерские, ассиметричные, фигурные, конусовидные, плоские, квадратные формы, цветные, гладкие или с гравировкой. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим алкогольному напитку играть.
Но существует и общепринятые стандарты. В настоящее время выделяют три вида:
- Флют или Флейта. Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл. Имеет высокое вытянутое тело, плоское основание и ножку средних размеров. Узкое горлышко минимизирует площадь соприкосновения напитка с воздухом, а глубокое дно чаши помогает интенсивному формированию пузырьков, и можно наблюдать их красивое стремительное движение вверх. «Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.
Какая форма фужера наиболее популярна
Бокал «чаша» – атрибут, отражающий особый стиль, канувший в прошлое. Теперь его рейтинг заметно уступает утонченным и изящным бокалам типа «флют». Изначально «флер» позиционировался как лучший бокал для шампанского. А в те времена повсеместно употребляли крепленое сладкое шампанское. Этот дизайн потерял популярность, так как не раскрывает достоинства пенящегося алкогольного напитка.
На сегодняшний день наибольшее признание получила «флейта». Ведь будучи идеальной для любимых ценителями сухих игристых вин, именно она пользуется наибольшей популярностью у покупателей. Для люксового шампанского такая форма мало подходит. Вину нужен больший объем, чтобы раскрыть себя.
Элегантный «трампет» не так широко распространён как другие, но если подается дорогое шампанское, то «тюльпан» раскроет его наиболее выгодно.
Влияние материала бокала на раскрытие вкусовых качеств
Бокалы для шампанского изготавливают из разных материалов. Хотя для большинства игристые вина прочно ассоциируется со звоном и блеском хрусталя.
- Тонкостенные бокалы создаются из стекла. Они вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие. Главное преимущество стекла – его невысокая стоимость.
Преимущества хрустальных бокалов
Хрусталь – это особый материал. Иногда его называют богемским стеклом. В нем содержится около 24% окиси свинца. У хрустальных изделий есть ряд несомненных преимуществ:
- Бокалы смотрятся торжественно и празднично;
- Хрусталь по-особому преломляет свет;
- Посуда из хрусталя намного прочнее стеклянной, она устойчива к царапинам;
- Издает чистый мелодичный звон;
- Эффектный дизайн. Хрустальные бокалы для игристого шампанского декорируют, делают алмазные грани, похожие на ромбы или сетку. Рисунки на изделия наносятся при помощи медноговалика;
- Долговечность изделия;
- Тонкость фужера при значительном весе и прочности.
Составляющие бокала
Температура вина – важное условие правильного распития алкоголя. Поэтому есть ножки, за которые надо держать бокал, дабы не нагреть руками содержимое
Чаша – это часть отвечает за правильную концентрацию аромата и направление вкуса.
Не стоит недооценивать составляющую бокала – ободок. Он должен быть тонким и гладким, чтобы ни в коем случае не отвлекать дегустатора от оценки напитка.
К бокалам для вина сегодня относятся как к раме для картины, они должны обрамлять и подчеркивать искусство! Тем не менее, важно не переборщить, все же сейчас стараются придумать все более универсальные формы. Вот вам полезная подсказка для выбора нужного бокала для вина:
На картинке мы видим бокал «Средний тюльпан», который отлично подойдет как для белых, так и для красных и розовых легких и простых вин.
Под сложные и полнотелые белые вина подойдет «Рейнский бокал», а под средние красные «Бардоский широкий бокал». Решили распить плотное, сложное красное вино? Вам подойдет «Широкий баллон».
Для игристых вин выбирают «Фужер» для сухих и «Чашу» для сладких. В одной из статей мы рассказывали о винах, в которых заизюмливают виноград (пассито), такие напитки получаются слаще и ароматнее, их пьют обычно из «Маленького тюльпана».
Виды бокалов для разных вин
В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.
Варианты для игристых вин
Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.
Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.
Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.
Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.
Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.
Бокалы под красные вина
Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.
Выбор для белых вин
Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.
Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.
Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.
Во что налить розовое вино
Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.
Бокалы под благородные сладкие
Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.
Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.
Посуда для хереса и портвейна
Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.
Крепкие напитки
Мартини и коктейли на его основе пьют из узнаваемых «треугольных» бокалов
Мартини и другие вермуты подают в бокалах знаменитой конической формы на высокой ножке. Места для льда в таких бокалах нет, но этого и не нужно – все ингредиенты должны быть смешаны предварительно. Конический бокал позволяет сохранять напиток ледяным и увеличивает площадь соприкосновения ингредиентов (например, оливки и лимона) – и попросту роскошно выглядит. Наполните такой бокал коктейлем на основе Martini Extra Dry, взболтайте (но не смешивайте), и вы почувствуете себя знаменитым агентом 007.
Любителям коньяка рекомендуется завести дома широкий низкий бокал типа «снифтер». Этот сосуд, название которого происходит от английского слова snift («нюхать»), имеет короткую ножку и вместительную чашу, широкую у основания и сужающуюся кверху. Из таких бокалов принято пить коньяки выдержки свыше шести лет, например A. de Fussigny Fine Champagne Cognac XO. Считается, что чем старше и ароматнее напиток, тем вместительнее должен быть бокал, чтобы аромат мог «погулять», но не раствориться. Бренди и молодые коньяки, например Metaxa 5, часто пьют из коньячных рюмок – небольших бокалов, расширяющихся кверху, форма которых наоборот позволяет разойтись излишне сильному букету.
Хотите купить арманьяк и почувствовать всю глубину его вкуса? Подойдет коньячный или специальный тюльпановидный бокал для арманьяка.
Тумблер – классический бокал для виски и других крепких напитков, которые подаются со льдом
Подавать виски также допустимо в бокалах-снифтерах. Однако есть у этого напитка и собственные бокалы-стаканы, которые называются «тумблер». Это цилиндрические сосуды достаточно большого объема 0,2 – 0,3 л, которые позволяют с удобством смешивать напиток с твердыми ингредиентами без помощи шейкера. Из «тумблеров» можно пить напиток и в чистом виде, и со льдом. Впрочем, чистый виски допустимо пить и из обычных рюмок-шотов. А для коллекционных напитков, например виски An Cnoc 18-летней выдержки, существуют особые бокалы «гленкейрн» в форме тюльпана на низком толстом основании. Широкая в нижней части чаша таких бокалов позволяет насладиться благородным цветом напитка и раскрыть его аромат, тогда как узкий край концентрирует букет и позволяет с большим удобством смаковать элитный виски.
Кальвадос, бренди-де-херес, абсент, граппу, текилу и многие другие крепкие этнические напитки обычно подают в узких универсальных бокалах, напоминающих бокалы для белого вина. Однако ценители этих напитков обычно пьют их из бокалов оригинальной формы. Например, любители Grappa Prosecco Riserva и других видов дорогой граппы могут обзавестись специальным бокалом в форме лампочки (широкое сферическое основание и узкая верхняя часть). Для Tunel Green и других видов абсента используют бокалы типа «понтарльер» со специальной уступообразной формой чаши, помогающей определять нужный объем напитка. Текилу можно пить из особых широких мелких стаканчиков, форма которых навеяна мексиканскими «копитас».
Заканчивая говорить о бокалах для крепких напитков, упомянем наиболее универсальный и популярный из них – рюмку-шот или стопку. Именно из таких бокалов пьют наш национальный напиток – водку. Также стопки подходят для любых других крепких напитков и коктейлей на их основе, которые предполагается пить залпом. Впрочем, могут использоваться для этого и коньячные рюмки.
Водка подается в рюмках-шотах, или попросту стопках
ТОП популярных изделий с декором
ФУЖЕР ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА (ФЛОРА)
Необычный бокал, который подойдет в качестве подарка. В этом изделии все выполнено на высшем уровне. Ножка изготавливается из латунированного сплава и обладает необычной формой, что придает товару праздничный вид. На горлышке присутствует окантовка золотистого цвета и различные узоры. Сама чаша обладает прозрачным цветом. Также в комплекте присутствует оригинальный картонный футляр, что сделает подарок изысканным и красивым.
Средняя стоимость – 4 900 рублей.
ФУЖЕР ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА (ФЛОРА)
Достоинства:
- Отличный подарок на свадьбу;
- Красивая ножка, изготовленная методом точного художественного литья;
- Долговечность;
- Удобный футляр для хранения;
- Оригинальность.
Недостатки:
Не выявлено.
KOZIOL Make your dreams happen
Красивая модель немецкого производства, которая продается поштучно. Главная особенность этого варианта – изготавливается из пластика, что положительно сказывается на надежности и прочности. Многим ценителям этот вариант не нравится, из-за того, что вкус теряется. Однако обычные люди не замечают сильных изменений. Игристое вино сохраняет свои положительные вкусовые качества.
Средняя цена – 650 рублей за штуку.
бокалы KOZIOL Make your dreams happen
Достоинства:
- Внешнее исполнение;
- Прочность и надежность;
- Подходящий вариант для свадьбы;
- Долговечность.
Недостатки:
Изготавливается из пластика, что многим не нравится.
Lefard
Красивый бокал с украшением, который сделает вечер необычным. Объем изделия равен 170 мл. Чаша обладает прозрачным цветом, ножка переливается на свету, что производит приятное впечатление. В качестве основного материала используется стекло. Сверху присутствует золотистая окантовка, посередине английская буква «Д» со стразами.
Средняя стоимость – 400 рублей.
бокалы Lefard
Достоинства:
- Красивая ножка;
- Качественное исполнение;
- Надежность;
- Легко моется;
- Дизайн.
Недостатки:
Не обнаружено.
Villeroy & Boch Boston
Хрустальный бокал, который выполнен в традиционном стиле. Поверхность выполнена в стиле бриллиантовой гравировки. Если поднести бока к свету, можно заметить роскошный блеск и переливание, что создаст только положительные эмоции. Объем составляет 150 мл, при высоте 16.3 см. Приблизительный вес – 330 грамм. Можно мыть вручную или при помощи посудомоечной машине.
бокалы Villeroy & Boch Boston
Достоинства:
- Внешнее исполнение;
- Удобство;
- Газы не покидают фужер.
Недостатки:
Не выявлено.
AjkaCrystal
Красивый и неповторимый бокал от известного производителя, который продается в трех цветовых исполнениях: зеленый, желтый и синий. Особенность этого варианта в том, что продукт полностью состоит из хрусталя, никаких посторонних примесей материал не содержит, это помогает наиболее ярче раскрыть игристость шампанского и сделать вкус неповторимым. Мыть емкость в посудомоечной машине нельзя, так как от этого хрусталь может испортиться. Все моющие операции проводятся вручную. Объем составляет 180 мл.
бокалы AjkaCrystal
Достоинства:
- Необычное исполнение с яркими цветами;
- Подойдет для незабываемых праздников;
- Удобная форма;
- Продается в нескольких цветовых исполнениях;
- Надежность;
- Высокое качество хрусталя.
Недостатки:
Высокая стоимость.
Eisch
Стандартный бокал, который изготавливается из прочного хрустального стекла и хрусталя. Присутствует оригинальный декор, который положительно сказывается на восприятии бокала. Объем равняется 180 мл, что подойдет для любого праздника. Форма стандартная, но присутствуют некоторые изменения, которые придают изделию необычности. Подавать в такой емкости горячие напитки запрещено, иначе материал потрескается.
Средняя стоимость – 2 500 рублей.
бокалы Eisch
Достоинства:
- Красивое исполнение, которое украсит любое торжество;
- Прочностные характеристики, благодаря двум материалам;
- Оптимальная стоимость;
- Подойдет в качестве сувенира.
Недостатки:
Не обнаружено.
Из чего делают бокалы для шампанского
У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.
Освинцованное и хрустальное стекло
Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.
В соответствии со стандартами различают:
- в стекле содержание оксида свинца до 4%;
- в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
- в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.
Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.
Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru
Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru
Хрусталь и пластик
Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.
Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.
ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru
Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.
ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru
Рекомендации по выбору
Важно знать виды и названия бокалов для шампанского, чтобы правильно и грамотно их подобрать. Это помогает показать всю прелесть напитка
Обязательно нужно учитывать следующие нюансы:
- Типы. Если нравится пить шампанское медленно, не спешить, стараться вникнуть во все вкусовые оттенки, подойдет флюте. Если напиток особо высокого качества, то рекомендован тюльпан.
- Размеры. Тут нужно учитывать диаметр горловины. Чем он больше, тем быстрее из напитка выйдет газ. Если края емкости немного загибаются внутрь, то запах будет дольше держаться. Длинная ножка тоже способствует раскрытию свойств напитка.
Как наливать шампанское в бокал?
О предварительном охлаждении игристых вин перед подачей на стол знают многие, и по этому поводу разногласий не возникает ни у кого, кроме любителей оглушительного выстрела пробкой в люстру. А о том, как правильно разливать напиток в фужер, существуют разные мнения. Кто-то утверждает, что надо наливать его, наклонив бокал, а кто-то – лить струйкой в центр.
Французские ученые провели специальное исследование, и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики утверждают, что пузырьки, содержащиеся в вине, отвечают не только за вкусовые ощущения и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при соприкосновении жидкости с губами и языком. В ходе опыта выяснилось, что при наливании напитка по стенке, пузырьков остается в два раза больше чем, если его лить струйкой в центр фужера.
Для сохранения пузырьков следует охладить напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.
Для тех, кто выбирает вино, ученые советуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет раскрыть в полном объеме вкус и букет аромата. При раскручивании жидкость попадает на стенки сосуда, увеличивается ее площадь, и летучие вещества быстрее испаряются и аромат становится интенсивнее.
Достоинства и недостатки
Применение специальных фужеров для шампанского имеет свои плюсы и минусы. Некоторые качества действительно заслуживают внимания. К достоинствам относят:
- привлекательный внешний вид;
- удобство использования;
- соблюдение этикета;
- правильный дизайн, особым образом преломляя свет, делает напиток ещё красивее;
- идеальны для дегустации.
В прозрачных бокалах хорошо смотрится цветное игристое вино ФОТО: unsplash.com
У данного вида посуды практически нет недостатков
Важно лишь заметить, что “шампанские” фужеры подлежат только ручной мойке. Поэтому хозяйкам придётся отказаться от использования посудомоечной машины