Все о врезных мойках для кухни

Выбираем форму мойки

Выбор формы чаши для мойки также имеет дизайнерский подход, она может быть:

  • Общепринятой формы: прямоугольник, квадрат, круг.
  • Дизайнерской формы: эллипсовидная, неправильная форма, с выносными крыльями.

Многообразие форм раковин стало возможно делать с применением в их изготовлении новых материалов, это позволяет применить законы эргономики к моющему оборудованию на кухне.

Часто покупателя в магазинах встречают мойки с прямоугольной или квадратной формой. Реже приобретаются круглые чаши, и совсем редко можно встретить спрос на треугольные чаши или эллипсовидные.

Специалисты отмечают, что на выбор формы мойки влияет основной фактор, это ее удобство. Если кухня средней величины, в ней можно устанавливать круглые раковины, они более вместительны, чем другие такого же объема.

Важно! Выбирая круглые чаши, необходимо учитывать, кроме вместительности, и будущий интерьер кухни, который должен иметь закругленные формы, органично сочетаться с местом мытья посуды и овощей. Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства

Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования

Хорошая мойка не ограничивается одной раковиной, обычно их две, но может быть и больше, это зависит от кошелька покупателя и размеров кухонного пространства. Мойки с несколькими чашами стоят дорого, по сравнению с традиционной одной раковиной для кухонного оборудования.

Когда рассматриваются полезность и удобство моек с несколькими чашами, всегда отмечается, что наличие нескольких раковин, это удобно:

  • В одной чаше моются фрукты и овощи, зелень.
  • В другой чаше размораживаются продукты глубокой заморозки (мясо, рыба).
  • В третьей чаше может мыться посуда.

Конечно, оборудование с одной чашей легче обслуживаются, но по удобству она уступает оборудованию с несколькими чашами. Сейчас наиболее популярны кухонные устройства с двумя чашами. Для загородных домов или квартир с большими кухнями, когда можно поставить мойку с тремя и более раковинами предпочтение отдают этому решению. Оборудование с тремя раковинами традиционно имеют по краям две большие чаши и одну меньших размеров между ними.

Выполнение разметки

Установка – трудоёмкий процесс, требующий особой внимательности, а также определённых навыков, ведь даже самая незначительная ошибка может испортить как само изделие, так и столешницу. Потому одним из самых важных этапов в работе по установки является разметка.

Есть стандартные правила размещения, которые следует придерживаться при проведении разметки:

  1. Она должна располагаться от края столешницы как минимум на 5 см (50 мм) с лицевой стороны.
  2. Со стороны заднего торца расстояние от края среза должно быть не менее чем 2,5 см (25 мм), так как с задней стороны давление на конструкцию меньше.
  3. Нельзя размещать возле газовой плиты, так как брызги воды могут затушить огонь. Дизайнеры рекомендуют её располагать посредине между рабочими зонами, это обеспечит комфортную работу. В комплекте предоставляется специальный шаблон, напечатанный на упаковке. Его нужно вырезать, приложить к столешнице и закрепить с помощью малярного скотча, далее обвести с помощью карандаша. Если нет шаблона, то изделие нужно перевернуть, уложить на столешницу и обвести.
  4. После проведения первой линии от неё нужно сделать отступ в 2 мм во внутрь и провести вторую линию – линию пропила. Этого расстояния нужно строго придерживаться, так как если сделать его меньшим, то она не поместится, а если больше, то могут возникнуть проблемы с крепежом и герметизацией.
  5. Также при определении места для размещения мойки на столешнице и разметки, необходимо учитывать размещение ввода и вывода сантехнических труб, они должны свободно подходить к центральной точке

Самостоятельный монтаж врезной мойки

Приобретая врезную мойку в кухню, не обязательно приглашать специалиста для ее монтажа. Все работы можно выполнить своими руками, главное – соблюдать последовательность операций:

подготовить инструменты и расходные материалы: цемент, клей-герметик, струбцины, малярный скотч, плоскогубцы, очки для защиты глаз, дрель (можно заменить шуруповертом), отвертку, электрический лобзик и разводной ключ;
помимо перечисленных материалов потребуются подручные инструменты: простой карандаш, линейка, рулетка, нож, ветошь и т.д.;
столешница уже куплена, можно переходить к разметке. Сначала требуется определить место будущей врезной мойки. Для этого столешница снимается с гарнитура и укладывается на ровное основание;
на снятой столешнице нужно нанести контур, по которому будет выпиливаться отверстие. Для этого можно воспользоваться шаблоном, часто прилагаемым к магазинным мойкам;
при отсутствии шаблона просто переносятся размеры мойки путем ее обведения карандашом;
после этого от прорисованного контура отступают от 10 до 15 мм и чертят второй, рабочий контур;
выпиливание осуществляется лобзиком. По 4 углам можно высверлить отверстия для ориентира;
после выемки из отверстия фрагмента столешницы нужно тщательно зачистить срезы от опилок и заусенцев;
на срезы наносят герметик шпателем или кистью. Выбор остается за самим мастером, он может выбрать эпоксидную смолу, силикон или иной состав герметика

Наносится этот состав однородным слоем;
предназначение герметика в данном случае – гидроизоляция стыка столешницы и мойки;
Важно: материал поверхности для выпиливания влияет на тип герметика для обработки кромок: каменные столешницы предполагают силиконовые составы; деревянные или пластиковые – клей на спирту и т.д.
клей обязательно должен «схватиться», после чего столешница возвращается на свое место и закрепляется;
следующий этап – монтаж мойки. Его производят на специальную уплотнительную ленту (идет в комплекте с кухонной раковиной) или на тот же герметик;
при установке мойки ее необходимо прижать к столешнице струбцинами или особыми видами крепежей (поставляются с мойкой);
время выжидания, пока произойдет приклеивание раковины;
излишки ленты срезают острым ножом, выступивший силикон – стирается ветошью;
финальный аккорд – установка смесителя, присоединение слива.

Врезные мойки бывает разной формы

При отсутствии в мойке отверстия для смесителя его можно сформировать самостоятельно. Особенно хорошо режется композит. Для соединения слива с трубопроводом потребуются хотя бы минимальные сантехнические навыки, в противном случае лучше пригласить слесаря. Неграмотно выполненное соединение чревато протечками, подтоплением соседей.

Все, врезная мойка для кухни установлена. Теперь можно наслаждаться ее блестящим видом и высокой функциональностью.

Как выбрать раковину для кухни

Вне зависимости от того, что вы выбрали — нержавеющую мойку или стальную нержавейку, придется в своем классе искать достойные варианты. Для этого надо знать, чем отличается хорошая мойка от плохой.

Это «стеклянная мойка». На самом деле из стекла сделана только основа — чаша из нержавеющей стали

Признаки качественных гранитных (мраморных, кварцевых) моек

Как уже говорили раньше, раковина из искусственного камня состоит из каменной крошки (песка) и полимерного связующего. Чтобы поверхность не царапалась, не появлялись сколы от слабых ударов, необходимо, чтобы в составе было 80% натурального компонента (камня или песка). Остальные 20% — связующее. Оно должно быть прочным, не должно содержать вредных для человека веществ. При таком составе материал переносит нагрев до 280°C. Так что лить в раковину кипяток или даже кипящее масло можно без опасений.

Но даже очень качественные гранитные раковины можно поцарапать. Всякое случается. Чтобы устранение (механическая шлифовка наждачкой) было беспроблемным, состав должен быть окрашен в массе. Это значит, что красящий пигмент добавляют при замесе. Расход его в таком случае намного выше, что повышает цену изделия. Но при шлифовке никаких ограничений. Да и сколы и царапины видны только с близкого расстояния.

Каменная мойка «тихая» и практичная

Кроме того, многие производители вносят дополнительные компоненты или разрабатывают новые технологии, которые облегчают эксплуатацию, придают новые свойства:

  • Антибактериальный эффект. На фабрике Plados добавляют Триклозан, в немецкие раковины из камня Schock добавлены ионы серебра.
  • Грязеотталкивающее покрытие. Этим эффектом обладают некоторые каменные мойки Blanсo. Их мыть гораздо проще.
  • Повышенная прочность. Итальянская фирма ELLECI разработала новый состав, содержащий стеклянные гранулы.

Все эти добавки увеличивают стоимость продукта. Однако новые свойства совсем не кажутся ненужными или излишними. Можно даже все скомбинировать.

Качественная мойка из нержавейки

В первую очередь обращают внимание на сам металл. И это правильно

Хорошая нержавейка содержит достаточное количество легирующих металлов: 18% хрома и 10% никеля. Такой состав придает металлу требуемую прочность, долговечность, гарантирует отсутствие признаков разрушения на протяжении десятилетий.

Раковина из нержавейки может быть дополнена различными аксессуарами

Важным показателем является толщина металла. Оптимальная толщина — от 0,9 мм до 1,2 мм. Более дешевые могут быть 0,6-0,8 мм. Если сталь хорошая, на срок эксплуатации это не слишком влияет. Раковины из металла такой толщины есть и у производителей, известных своим качеством. Как правило, из тонкой нержавейки выпускаются линейки с более низкой ценой.

Очень сомнительны мойки, в которых заявляется толщина нержавеющей стали 2 мм. Если их цена невысока, то, скорее всего, процент легирующих металлов совсем невелик и не соответствует заявленному.

Более надежными являются кухонные раковины из нержавеющей стали с чашей, которая приваривается к основанию

Важно, только чтобы сварка производилась в защитной среде. Такая технология позволяет избежать утончений в местах резких изгибов, что характерно для штампованных изделий (выдавливаются из листа под прессом)

Хотя и такие могут прожить достаточно долго. Вот только модели у них попроще.

Производители

При выборе мойки стоит отдать предпочтение известным производителям, предлагающим широкий спектр изделий, отличающихся как по форме и внешнему виду, так и по типу установки. Наиболее популярны следующие компании:

  • ZorG. Чешский производитель нержавеющих моек предлагает огромный выбор изделий по доступной цене. В своем ассортименте «Зорг» имеет даже изделия с покрытием PVD и закаленным стеклом.
  • Franke. Швейцарская компания готова предоставить покупателю богатый ассортимент моек, включающий в себя различные коллекции, которые позволят клиенту подобрать изделие, максимально подходящее под его потребности. Различные покрытия, наличие крыльев или их отсутствие, стиль исполнения – каждый сможет выбрать раковину на свой вкус.
  • Teka. Немецкий производитель нержавеющих моек предлагает покупателям разнообразие их форм и размеров. При необходимости выбора компактной раковины не стоит упускать из внимания этот бренд – именно он производит модели, отличающиеся небольшим размером.
  • Blanco. Еще один немецкий производитель нержавеющих моек, в ассортименте которого представлены модели различных форм и типов покрытия.
  • Zigmund & Shtain. Немецкая компания предлагает своим клиентам широкий выбор различных вариаций моек и возможность подобрать смеситель в едином стиле.
  • Omoikiri. Для придания изящества и стиля кухне японский производитель предлагает богатый выбор моек премиум-сегмента. Компания отличается высочайшим качеством производимых изделий.
  • «Метэко». Российский производитель моек из нержавейки предлагает большой выбор разных моделей. Почти все мойки «Метэко» из нержавейки для кухни врезные.
  • Matteo. Итальянский бренд, изделия которого идеально подходят для российских гарнитуров. Производитель не только предлагает большой выбор, но и заботится об удобстве использования: края изделий обработаны таким образом, чтобы исключить риск порезов.
  • Mixline. Еще один российский производитель нержавеющих моек, которые отличаются качеством и невысокой ценой. Компания гарантирует надежность изделий, осуществляя особый контроль на каждом этапе производства.

Каждый из этих производителей предоставляет покупателям отдельную гарантию, которая позволит получить бесплатный ремонт или замену на новый товар при большинстве возможных поломок.

Виды раковин из нержавейки по способу крепления

Врезная мойка из нержавейки — такое изделие пользуется заслуженной популярностью у домохозяек. Модель данного типа можно установить даже собственными руками, не прибегая к помощи мастеров.

Врезная раковина идеально подходит для столешниц, изготовленных из любых материалов, такое изделие отличается высоким качеством и прочностью.

Такие изделия могут отличаться по следующим параметрам:

  1. глубине чаши;
  2. размерам;
  3. количеством чаш.

Основные особенности:

  • удобство в использовании;
  • возможность установить в кухонную мебель любых размеров и форм;
  • значительная экономия пространства на кухне;
  • многофункциональность;
  • возможность комплектовать раковину по собственному вкусу и усмотрению (добавить дуршлаг, сушильную решетку, разделочную дочку и т. д.).

Накладная мойка — для установки подобной конструкции требуется отдельная кухонная тумба. Раковина данного типа заменит собой полноценную столешницу. Можно установить ее и самостоятельно, однако процесс этот довольно сложный.

Если монтировать конструкцию неправильно и с нарушением технологии, то во время эксплуатации раковины брызги воды будут постоянно попадать вместо, образовавшееся между тумбой и самим умывальником.

Такая раковина подходит для любой кухни, кроме того, стоит она недорого, при этом выглядит привлекательно. Накладные мойки изготовляются в разных размерах и формах, они могут быть с одной или двумя чашами.

Метод установки

Выбор мойки из нержавейки во многом зависит от того, куда вы планируете ее устанавливать. Если у вас модульный кухонный гарнитур, и нужна мойка для монтажа поверх предназначенной для нее тумбы, выбирайте подходящий вариант среди моделей накладного типа установки

Такие изделия недорогие и практичные, легко устанавливаются, но при их использовании важно избегать попадания воды в зазоры между шкафчиками, иначе древесный материал разбухнет

Врезные мойки могут устанавливаться:

  • поверх столешницы наиболее распространенное решение, подходит даже для столешниц на основе ДСП или дерева;
  • вровень с ней или под нее (интегрированные мойки) более дорогие, актуальны для каменных и пластиковых столешниц, устанавливаются профессионалами.

Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки

Форма и размер мойки подбирается, исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.

1. Квадратная или прямоугольная

Считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно, если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.

2. Круглая или овальная

Круглая мойка для кухни выглядит очень стильно. Такую раковину легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.

3. Угловая

Делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких помещений. Угловая мойка для кухни — не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономит пространство.

4. Пятиугольная или шестиугольная

Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.

5. Размер и глубина

Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.

  • выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см
  • глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды

В более глубокой мойке есть смысл, если вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.

  • стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см, прямоугольные — в ширину 50 см, а в длину от 55, 80, 100, 125 см и больше
  • круглые мойки чаще всего производятся размером от 45 до 55 см

Совет: для очень маленькой кухни возьмите мойку меньших размеров и компенсируйте размер глубиной чаши.

6. Количество чаш

Помимо простых раковин с одним моечным отделением, есть мойки с двумя или тремя чашами. Секции в них могут быть как равными по объему, так и существенно отличаться. Мойка с двумя чашами одинакового размера – функциональное решение. Например, в одной можно мыть посуду, а в другой замочить сковороду или кастрюлю. Сэкономите время и место.

Двойная мойка для кухни с секциями разного размера тоже облегчит вам жизнь. Большую можно использовать для мытья посуды, маленькую – для овощей и фруктов. Мойка с тремя отделениями (как правило, двумя стандартными и одним поменьше) занимает много места и гармонично смотрится только в просторной кухне. Подойдет страстным любителям готовить или большим семьям.

7. Мойки с крылом или без крыла

«Крылья» – еще одна важная часть мойки. Это специальная поверхность с желобами, по которым вода стекает обратно в раковину. В гладких моделях вода не застаивается благодаря наклону в сторону мойки. Варианты без крыльев или с узкими поверхностями подойдут людям, которые проводят  на кухне мало времени.

Если же вы много и часто готовите, такое дополнительное место рядом с мойкой будет как нельзя кстати. Сюда удобно класть чистую посуду для сушки, немытые фрукты и овощи или лопатки и прочие плошки-поварешки во время готовки.

Из каких материалов делают врезные кухонные мойки

Врезные мойки изготавливаются из следующих материалов:

  • Нержавеющая сталь. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества это самый популярный и экономичный материал, устойчивый к ударным нагрузкам и высоким температурам, невосприимчивый к агрессивным химическим средам, практичный, прочный, простой в уходе и гигиеничный. Хорошая пищевая сталь, используемая для производства кухонных моек, посуды и другой утвари, должна содержать не менее 18% хрома и 8–10% никеля (о чем свидетельствует соответствующая маркировка 18/10). Используемый в производстве стальной лист имеет разную толщину. Дешевые модели тонкие (0,5-0,6 мм), более дорогие – от 0,8 до 1,2 мм. Поверхность бывает разных типов:
    • глянцевый (глянцевый);
    • непрозрачный;
    • декорированные (простой узор, нанесенный методом механической накатки).

      Мойка из нержавеющей стали может иметь декорированную поверхность

  • Композитные материалы. Прочные соединения (силгранит, парфенит и др.), Состоящие из кварцевого песка или гранитных хлопьев (до 80%) и акриловых смол в качестве связующего. Мойки из искусственного камня не боятся механических и высокотемпературных воздействий (до 280 ° C), тихие (поглощают звук падающей воды), устойчивы к воздействию кислот и красителей, имеют большое количество цветов.

    Композитные мойки доступны в различных цветах

  • Керамический. При изготовлении керамических моек для кухни используются специальные виды шамота, а также различные минеральные добавки, пластификаторы и добавки, спекающиеся при высокотемпературном обжиге. Эти раковины устойчивы к царапинам и истиранию, термостойки, долговечны и очень просты в уходе. Однако они обладают значительным весом и относительной хрупкостью при точечных ударах (могут образовываться сколы и микротрещины).

    Керамическая мойка сложная, но дорогая

Сначала из-за нехватки средств мы были вынуждены покупать для кухни самую простую и дешевую мойку из нержавеющей стали. В уходе это было крайне непрактично, так как пятна оставались даже от чистой воды. К тому же вода в него с треском и плеском разлилась. Спустя несколько месяцев была приобретена раковина из керамогранита немецкого бренда Blanco. Его легко чистить, грязь практически не видна, и он выглядит намного лучше.

Врезная мойка против накладной особенности моделей

Кухня традиционно является одним из тех мест в доме, где каждый человек проводит достаточно большое количество времени

Совмещение эффективности и эстетики в данном случае чрезвычайно важно при организации внутреннего пространства

Удобство приготовления еды, возможность установки качественной и эффективной мойки продуктов и посуды должны быть учтены на начальных этапах планирования и подбора кухонных компонентов.

Выбор мойки для посуды относится к одним из наиболее ответственных этапов формирования общего вида на длительный период времени

Их существует 2 основных типа – врезные и накладные.Важно понимать особенности и функционал каждого из них, дополнительные возможности или ограничения

Монтаж данного типа мойки осуществляется на специально подобранную тумбу или столешницу. Верхняя цельнометаллическая кромка плотно прижимается к поверхности столешницы.

Современные качественные модели предполагает создание настольной гладкой поверхности без рубцов и зазоров. Тонкий опорный обод обеспечивает дополнительную целостность общего дизайна. Среди достоинств такого типа следует отметить:

  1. Надежность конструкции и отсутствие «подтекания» в дополнительной герметизации стыков.
  2. Общая долговечность и прочность, несмотря на утонченный внешний вид. Это достигается большей толщиной металла в сравнении с моделями накладного типа.
  3. Металлический кант мойки чрезвычайно тонкий, что позволяет эффектно встроить модель в кухонный ансамбль.
  4. Стоит отметить и компактность элемента, возможность свободного размещения в любой точке даже на самой небольшой кухне.

Одной из особенностей использования такого типа кухонной обстановки является единоразовый стабильный монтаж с максимально точным подбором элементов либо покупкой столешницы и мойки сразу в комплекте.

Любые технические работы могут потребовать также и демонтажа столешницы. Изысканный дизайн и эргономичное размещение, тем не менее, обуславливают соответствующую цену оборудования. Врезная мойка обойдется несколько дороже конкурентки.

Если вам больше по душе универсальность или экономность применяемых решений, тогда лучшим будет использование накладного типа мойки. В зависимости от конкретной архитектуры компонента, она может свободно устанавливаться на столешницу либо вообще заменять ее.

При этом обеспечиваются достаточно большие допуски. Плюсы:

  1. Конструкционные особенности моделей обуславливают значительно меньшее использование металла для изготовления, применение более простых технологий, что предполагает и низкую цену.
  2. Достаточно широкая бортовая кромка позволяет без особых проблем устанавливать новую мойку взамен старой, даже если она немного меньше.
  3. Модели, которые представляют собой совмещение раковины и столешницы, позволяют одновременно решить несколько конструкционных задач. При проектировании и монтаже кухонного уголка, этот вариант является даже более предпочтительным, поскольку вода, моющие средства не попадают на соседствующие поверхности.
  4. Такая мойка монтируется чрезвычайно просто. Более того, она может быть установлена отдельно. Шкафчики и тумбу даже можно приспособить после. Все работы по демонтажу и ремонту также проходят проще и быстрее.

К отрицательным чертам накладных моек относят гораздо меньший объём раковины, а также более тонкий металл. Это несколько снижает функциональность и долговечность изделий.

На этапе монтажа также могут потребоваться дополнительные расходы и усилия для обеспечения полной герметизации бордюрной кромки. Подобрать уникальную модель, скорее всего, будет предельно сложно.

Практически все представленные на отечественном рынке образцы обладают подобным видом и характеристиками. Выбор конкретной модели во многом зависит от актуальных характеристик кухни, масштабности и принимаемых изменений и собственно бюджета.

Создание люксовых условий, обеспечение максимальной эргономики для использования, конечно, предполагает монтаж встроенных моделей.

В конечном итоге выбор конкретной модели и типа является делом вкуса каждого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя баня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: