Оборудуем кухонную мойку дополнительными аксессуарами для удобства
Перед покупкой мойки на кухню нужно обратить внимание на наличие комплектующих элементов. Дополнительное оборудование упрощает рабочие процессы, позволяет экономить время, добавляет удобства и комфорта
Смеситель со съемной лейкой незаменим при планировке мойки у окна. При открывании его легко повернуть или снять, что не помешает проветриванию помещения. Полезным аксессуаром является держатель для мочалок и чистящего средства, позволяющий расположить все необходимое под рукой.
Также, окажутся кстати встроенные дозаторы для жидкого мыла. С их помощью можно быстро помыть руки. Незаменимо для кухонной раковины съемное ситечко, задерживающее крупные остатки пищи. Все эти детали существенно упрощают жизнь, их непременно оценит каждая хозяйка.
Организация кухонной мойки
Начнем, пожалуй, с мойки. Раковина – островок чистоты Марлы Силли. Кто еще не знает о системе Флай Леди, то рекомендую с ней немедленно ознакомиться. По ее словам она всегда должна быть чистой и блестеть. В ней не должна застаиваться посуда, дабы это создает ощущение беспорядка и хаоса. В какой-то степени я согласна с ней. А вы?
Если у вас нет посудомоечной машины, то, скорее всего, вам приходиться по нескольку раз за день иметь дело с раковиной. Тогда давайте е обустраивать.
Не обязательно кардинально менять ее образ, бежать в магазин и покупать новую, может быть некоторые из вас не нуждаются в советах, и не будут вообще ничего менять. Но для тех, кого интересует эта тема, я предлагаю посмотреть несколько вариантов усовершенствования рабочего места хозяйки. Возможно, какая-либо идея придется вам по вкусу.
В большинстве домов она не представляет из себя ничего особенного. Раковина, а рядом с ней стоят моющие средства, губка и тряпка. У некоторых внутри лежит коврик. Удобно? ДА! Многих устраивает данный вариант организации мойки, и если вы одна из них, то вполне можете пропустить этот шаг.
Но существуют вот такие полочки. Они, как мне кажется, подойдут тем, кому катастрофически не хватает места. Хотя это вопрос спорный. На ней удобно располагать баночки, скляночки, держатели для губок. Мини стеллажи из металла и дерева смотрятся более эстетично и дороже, чем из пластмассы. А небольшие горшочки с зеленью сделают место маленьким оазисом.
Не секрет, что губку и тряпки часто нужно дезинфицировать. У меня даже на эту тему есть статья. В процесс их эксплуатации, на них скапливаются огромное количество микробов и бактерий, которые попадают на посуду, на руки, а затем нам в рот. Перспектива не очень. Поэтому помимо постоянной дезинфекции и во избежание негативных последствий чистящий инвентарь нужно просушивать. Как нельзя кстати для этой цели подойдут специальные держатели. Они могут быть простыми и в то же время многофункциональными. Вот посмотрите фото. Удобная и нужная ли это вещь, в первую очередь решать вам.
Ну и последнее, что хочется сказать об организации мойки. Сейчас очень много продают сушилок, которые крепятся или каким-то образом закрепляются к раковине и благодаря им, только что помытые овощи, фрукты и другие продукты благополучно сушатся, а вода стекает туда, куда нужно. Подобные приспособления также есть и для посуды. Они освобождают время и силы, которые тратятся на протирание лишней воды с тарелок и стаканов.
Идем дальше.
Как разобраться в размерах?
Надо сразу отметить, что разным производителям кухонных моек нравится выпускать раковины исключительно своих фирменных размеров. Есть несколько стандартных величин для моек определенных форм (круглые, прямоугольные и т.д.), но они являются скорее исключением в большом многообразии современных моделей.
Основные параметры моек можно разделить следующим образом:
- размер мойки;
- размер чаши мойки;
- ширина шкафа;
- вырез под мойку (установочный проем).
Размер мойки
В товарных каталогах этот параметр иногда обозначают как «размер рабочей поверхности». Иначе говоря, это максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Очень часто именно по этим параметрам производители и продавцы вводят некоторую путаницу, указывая разные обозначения физических величин в одном и том же размере. Разберемся на примере. Перед вами врезная овальная мойка из искусственного гранита с размером 612 х 492. Её фото и чертеж.
Обратите внимание, размеры кухонных моек на чертежах всегда указываются в миллиметрах (мм), а в обиходе мы чаще всего используем более привычные нам сантиметры. Производитель в технических характеристиках указал следующее:
Производитель в технических характеристиках указал следующее:
Размер (Д х Ш): 612 х 492, т.е. длина равна 612 мм, а ширина 492 мм.
Продавец на ценнике вывесил:
Размеры (Ш х Г): 612 х 492, т.е. у продавца 612 мм – это уже ширина, а 492 мм – это глубина.
И продавец и производитель по-своему правы, хотя создали для потребителя некоторое неудобство.
Выбирая размер, учитывайте, что при её монтаже желательно оставить хотя бы по 3-5 см столешницы от краев мойки. Это позволит избежать попадания воды на “фартук” кухни, пол и на вашу одежду.
Ещё один немаловажный размер – толщина стенок мойки. Особое значение он имеет для моек из нержавеющей стали, толщина которых варьируется от 0,4 до 1,4 мм. Чем толще сталь, тем дольше она прослужит, и тем меньше шума создаст на ней струя воды. Оптимальной толщиной считаются размеры от 1,2 мм. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с устойчивой установкой смесителя.
Размер чаши мойки
Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.
Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.
Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.
Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.
Ширина шкафа
Этот параметр можно встретить тоже под разными названиями. Например, «минимальная ширина тумбы» или «минимальная база». Так обозначают наименьшее расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться ваша модель. Для указанной выше овальной мойки этот размер равен 450 мм. Для моек, имеющих несколько чаш, размер шкафа может доходить до 800 мм. Для успешной установки круглой мойки на картинке ниже ширина шкафа должна быть 600 мм.
Вырез под мойку (установочный проем)
Очень удобная характеристика для понимания, каких размеров отверстие необходимо вырезать в столешнице гарнитура, чтобы установить туда мойку. Под каждую разновидность моек будет свой особый размер. На чертежах обычно это выглядит следующим образом (см. справа):
Нержавейка, керамика или искуственный камень
При выборе мойки важно учитывать эксплуатационные характеристики материалов
Мойки из нержавеющей стали
Нержавейка — самый дешевый вариант, популярный у профессионалов. Профессиональные кухни в заведениях общественного питания не случайно изобилуют металлическими поверхностями: этот материал жаропрочный, гигиеничный, имеет низкую степень впитывания, прост в уходе.
Единственный и ощутимый минус, особенно для владельцев кухонь-гостиных — такие мойки гулкие. Они шумят даже при большой толщине стали и обклейке, шумопоглощающими лентами.
Вы хотели бы узнать о кухонных мойках побольше?
Наша статья — гранитные мойки для кухни поможет вам в этом.
Свежие идеи по планировке маленькой кухни — http://flaterra.ru/kuhnya/dizain-k/planirovka-malenkoi-idei-soveti-foto.html
Керамические мойки
Мойки из керамики достаточно хрупкие, но гигиеничны и устойчивы к термическим и химическим повреждениям.
Они по-прежнему пользуются спросом, хотя их предшественники из прошлого века показали себя не с лучшей стороны: на хрупком материале быстро появлялись сколы и трещины.
Благодаря улучшенным технологиям обжига и добавлению в состав закрепляющих компонентов, современные керамические мойки обладают достаточно высоким уровнем гигиеничности и прочности. Однако даже улучшенная мойка из керамики навряд ли выдержит удар от падающей со значительного расстояния кастрюли.
Искусственный камень, керамогранит
Мойки из композитных материалов (акриловые мойки, мойки из литьевого мрамора) завоевали особую популярность из-за большого выбора цветов, форм, размеров и вариантов монтажа в сочетании с приемлемой ценой.
Полностью искусственный состав композита (полимерные и акриловые смолы) позволяет удешевить производственный процесс и снизить конечную стоимость продукции. Этот гибкий материал используется для создания цельнокройных поверхностей «столешница-мойка» без стыков и зазоров, что облегчает уход и повышает гигиенические свойства мойки.
Композит, однако, уступает по термостойкости и устойчивости к внешним химическим воздействиям натуральному камню и агломерату.
Лидирующее место на рынке моек по праву принадлежит моделям из искусственного камня — (каменного агломерата). Их еще нередко называют мойками из керамогранита.
Добавление в полимерный состав кварцевой, мраморной или гранитной крошки (80% состава — крошка, 20% — композит) придает материалу исключительную стойкость ко всем внешним воздействиям и идеальное шумопоглощение. Длительный гарантийный срок (более 10 лет) полностью оправдывает высокую стоимость этих моделей.
Крупные европейские производители, такие, как Blanco или Francke, разработали собственные композитные составы для керамогранитных моек. Для лучшего позиционирования среди конкурентов они дали им собственные названия. У Blanco материал для композитных моек с гранитной крошкой называются силгранитом, у Francke — фрагранитом.
В хороших моделях немецкой Blanco на гранитную поверхность наносится грязеотталкивающее покрытие — PuraDur, которое упрощает мойку раковины.
Композитные мойки дороги, но практически лишены недостатков. Изобилие цветов, форм и размеров дает дизайнерам полную свободу для творчества.
Для превращения кухни в арт-объект можно приобрести дизайнерскую мойку из стекла или дерева. Высокая цена этих моделей обусловлена сложным технологическим процессом производства.
Разновидности конструкций
Подвесная конструкция
Ассортимент кухонных моек включает в себя разнообразие моделей. Так, каждый покупатель сможет подобрать для себя подходящий вариант, ориентируясь на свои возможности и вкус.
Подвесные
Такие мойки — самый бюджетный вариант. В дизайн современной кухни они вписываются плохо, но свои плюсы у них есть: установка производится быстро, подгонка под поверхность стола не требуется. Подвесные конструкции бывают стальными и эмалированными, реже (из-за небольшого размера) используют обычные керамические раковины для ванной комнаты. Это хороший выбор для подсобного помещения, дачного участка. Они будут долго служить везде, где требуется не столько эстетическая красота, сколько функциональность.
Врезные
Эти мойки отличаются большой функциональностью и разнообразным дизайном. Есть модели с двумя-тремя отделениями, в том числе на разных уровнях. Некоторые виды имеют наклонные поверхности, которые удобно использовать для размораживания продуктов и сушки кастрюль. Дополнительные отделения облегчают обработку большого количества овощей и фруктов. Диаметры слива у этих моделей бывают до 100 мм, поэтому подключение измельчителя отходов к ним не вызывает проблем. Большой выбор форм — угловые модели, круглые, овальные, прямоугольные, квадратные — позволяет подобрать вариант для любой кухонной мебели.
Интегрированные
Такие раковины выглядят, как единое целое с моечным шкафом. Эстетично, герметично и практично. Часто они оборудованы предустановленным измельчителем отходов. У такой мойки только два недостатка — приобрести ее можно лишь в составе гарнитура, а изменить место размещения раковины нельзя.
Накладные
Монтаж накладного изделия
Эти модели сочетают в себе доступную стоимость, функциональность и простоту монтажа. Цена дополнительных материалов для установки раковин невелика. Их недостатки — невозможность использования в гарнитурах со сплошной рабочей поверхностью, необходимость надежной герметизации зазора между стеной и задней частью мойки. Установку изделия в кухне малогабаритной квартиры, оборудованной секционной мебелью, производят на шкафчик между столом и плитой. Накладную конструкцию подбирают точно под размер установленной секции, в противном случае придется подгонять шкаф.
Подстольные
Это разновидность врезных раковин, с той разницей, что раковина располагается ниже поверхности шкафа — ровно на толщину крышки. Модели подстольных моек отличаются эстетичностью и удобством, поскольку вода из крана, ударяясь о более глубокое дно, не разбрызгивается. Это позволяет размещать раковины в непосредственной близости от плиты. Они также хорошо подходят для открытых кухонь-столовых.
Недостаток — приспособления можно встраивать только под водостойкие поверхности: керамические, мраморные, акриловые.
Угловая раковина конструктивные особенности
Крупную кухонную мебель, громоздкий холодильник и сливную раковину рекомендуют располагать в углу помещения. Угол — самое невостребованное место в любой кухне. Поэтому размещение мойки в углу экономит пространство. Такое решение интерьера популярно для маленькой кухни-хрущёвки, небольшой кухни-малосемейки, проходных комнат старых частных домов. Угловые кухонные раковины полностью занимают площадь угла, удобно располагают в нём сливные чаши и горизонтальные плоскости.
Угловые кухонные раковины отличаются от пристенных моделей угловой формой и компактными размерами. Дизайн кухонных моек отличается количеством чаш для мытья, их глубиной, формой, расположением и наличием крыла для посуды. Удобная раковина должна иметь несколько чаш и хотя бы одно крыло.
Современный рынок предлагает широкий ассортимент угловых раковин. Многие угловые конструкции часто имеют по две чаши (одну — для мытья овощей, вторую — для посуды) при самых компактных размерах.
Раковины с несколькими чашами — многофункциональные, компактные и удобные в использовании.
Чаша раковины может быть врезана в столешницу или выполнена в накладном варианте. Несколько чаш могут быть расположены по одну или по разные стороны от крана, рядом друг с другом или разделены крылом для мокрой посуды.
Разнообразный дизайн обеспечивает не только геометрическая форма сливных чаш, но и их взаимное расположение в раковине. Чаши могут быть одинакового или разного размера, одинаковой или различной глубины, расположенные в линию (рядом) или под углом друг к другу.
Угловые раковины часто используют вместе с угловыми кухонными гарнитурами. Такая Г-образная расстановка мебели освобождает место вдоль стены для кухонных тумб и общей столешницы.
Угловые раковины — это оптимальный выбор для малогабаритных кухонь
Формы моек
Выбрать мойку для кухни далеко не так просто. Предложений столько, что легко потеряться. Видовое разнообразие ввергает в ступор. Порой даже с формой не так легко определиться, а по форме кухонные мойки бывают:
- Угловые. Оптимальный вариант для Г и П — образных кухонных гарнитуров. Установка мойки в углу позволяет использовать это пространство наилучшим образом.
Угловые мойки — удобно и функционально - Прямоугольные/квадратные. Наиболее распространенные, так как позволяют использовать площадь оптимально. В них удобно мыть посуду любого формата. Те же противни, шампуры и т.д.
- Круглые. Кажутся наиболее оригинальными, но на практике неудобны — проблема вымыть противень и другую крупную посуду, так как по габаритам чаши они намного меньше. Модели без столика сбоку смотрятся, может и неплохо, но очень неудобны. В моделях с крылом он обычно имеет небольшие размеры, что тоже мало помогает.
Овальные мойки встречаются очень редко - Овальные. Достаточно редко встречаются. Чаще всего это круглая мойка, дополненная второй такой же чашей или столиком рядом. Форма «крыла» как раз и овальная. А овальная чаша мойки встречается крайне редко.
Еще встречается такой вид, как модульные кухонные мойки. Они выполнены из искусственного камня и отлиты сразу со столешницей. Этот вид делают под ваши размеры, так что занимаются этим местные фирмы. Насколько качественным будет изделие сказать трудно — зависит от конкретной компании.
Пример композитной мойки — отлиты сразу со столешницей
Если говорить о выборе формы, то чаще, все-таки, останавливаются на прямоугольных или квадратных. Кроме того, что это классика, они наиболее удобны в эксплуатации.
Даже классические квадратные мойки разные по внешнему виду
Только вот и прямоугольные могут быть с более или менее скругленными углами. Острые углы смотрятся более графично, но в уходе они сложнее — тяжелее вычищать грязь, которая именно там и скапливается.
Тумба для кухонной мойки
Кухонная тумба с раковиной или стол раковина считается модулем, имеющем некоторые особенности при проектировании и монтаже. Поэтому учитывайте данный аспект при оформлении заказа кухонного гарнитура.
К кухонной мебели всегда были особые требования:
- внешняя привлекательность;
- практичность;
- функциональность;
- качество материала.
От этих факторов зависит правильный выбор кухонной мойки, ее срок эксплуатации и удобство пользования
Поэтому подстолье под раковину требует такое же внимание, как и сама раковина
Стол-тумба для мойки
Кухонный модуль с мойкой может быть в одном ряду с другими или быть отдельным от них.
Зависит это от:
- планировки помещения;
- размеров кухни;
- собственных предпочтений.
Отличается по конструкции также стол-тумба под врезную и накладную раковину. Хотя цена первой дороже и монтаж ее сложнее, зато поверхность мебели практически не будет контактировать с водой.
Назначение
Основное предназначение данной кухонной мебели – служить местом для установки мойки. До нее в большинстве случаях ее крепили на кронштейнах прямо к стене.
Так как каждый покупатель хочет максимально эффективно использовать площадь кухни, особенно в малогабаритной, кухонная тумба предоставляет эту возможность, хотя и не в полной мере. Необходимо помнить, что внутри расположен также сифон и трубы подвода воды и слива, которые занимают место. Но, спрятать ведро с мусором, а также некоторое количество кухонной утвари всегда возможно.
Если вы сделаете внутри дополнительную полочку, а коммуникации подведете более компактным способом, у вас появится место и для хранения чистящих и моющих средств. А вот изготовить выдвижные ящики, увы, не получится, будет мешать чаша раковины. Если же общая концепция кухонного гарнитура это требует, нередко устанавливают на двери фальшпанели, которые их напоминают.
Стол-тумба для угловой раковины
В комплектах кухонной мебели угловые мойки не редкость. Поэтому производители стали предлагать покупателям отдельностоящие тумбы, для тех, у кого нет места под полноценный набор модулей.
Раковины в этом случае также могут быть накладными или врезными. Габариты такой тумбы будут больше, чем для прямой мойки.
Угловой стол-тумба для кухонной мойки
Угловой стол под раковину на кухню даст возможность поместить вовнутрь модуля несколько полок и выдвижные или складные ящики. Но, прежде чем его заказывать, следует определиться с формой и размерами раковины, а вот глубина раковины во время планирования не учитывается.
Форма может быть:
- круглой;
- прямоугольной;
- трапециевидной – дорогой вариант, изготавливаются модели из металла, керамики и искусственного камня.
Размеры в эргономике кухни
При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи
Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке
Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.
Оптимальные расстояния
Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.
Свободное открытие
Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.
Безопасность превыше всего
Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).
Удобное приготовление пищи
Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.
Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.
Конструкции, формы и глубина
С точки зрения практичности, чем вместительнее и шире чаша, тем лучше. Однако не всегда в столешнице имеется достаточно места для монтажа таких моек. Специалисты рекомендуют устанавливать раковину таким образом, чтобы от внешней границы до стены оставалось не менее 5 см. Глубина допустима от 16 до 26 см.
Важно заранее определиться и с моделью смесителя. Для неглубокой чаши нужен высокий кран, иначе подсунуть под струю воды кастрюлю будет проблематично
Особую роль в практичности играет форма чаши. Круглые и овальные мойки стильные, но в них трудно вместить много посуды, чем квадратные и прямоугольные. Раковины в форме трапеции устанавливают в углу кухонного гарнитура. Для нестандартных дизайнерских задумок выбирают асимметричные модели.
Дизайн моек может отличаться:
- одно или два крыла (площадки для расстановки посуды);
- дополнительные чаши (такого же объема или меньше);
- расширенный бортик для смесителя с круглым отверстием.
Шаг первый: определяемся с формой и размерами мойки
Форма и размер мойки подбирается, исходя из размеров кухни, ее планировки и дизайна.
1. Квадратная или прямоугольная
Считается классической для кухонных моек. Они прекрасно вписываются в любой кухонный гарнитур, особенно, если устанавливаются не в углу кухни, а посередине стены. В квадратных мойках удобно мыть посуду, они вместительны, часто оснащены дополнительными секциями и крыльями.
2. Круглая или овальная
Круглая мойка для кухни выглядит очень стильно. Такую раковину легко мыть — у них нет углов, они немного вместительнее квадратных. Минус — не всегда есть дополнительные секции, чаще всего это просто большая овальная или круглая чаша, встроенная в столешницу.
3. Угловая
Делают в форме треугольника или скошенной трапеции. Они идеально подходят для маленьких помещений. Угловая мойка для кухни — не самый удобный вариант для мытья посуды, зато экономит пространство.
4. Пятиугольная или шестиугольная
Пятиугольные и шестиугольные мойки — это современная форма, которая получается за счет дополнительных крыльев и секций. Эти мойки очень вместительны, могут монтироваться и в углах, и вдоль стены. Идеальны для больших кухонь.
5. Размер и глубина
Как подобрать оптимальные размеры мойки? Есть несколько правил, которые нужно помнить.
- выбирайте такие габариты, чтобы расстояние от ее бортов до стены, края столешницы или боковин тумбы, в которую она встроена, было не менее 5 см
- глубина чаши должна быть 15 – 20 см. Это оптимальный размер: из слишком мелких чаш может разбрызгиваться вода. Если же раковина чересчур глубока — вам придется сильно наклоняться во время мытья посуды
В более глубокой мойке есть смысл, если вы планируете часто мыть противни и большие кастрюли.
- стандартные квадратные мойки выпускаются в размерах 50х50 или 60х60 см, прямоугольные — в ширину 50 см, а в длину от 55, 80, 100, 125 см и больше
- круглые мойки чаще всего производятся размером от 45 до 55 см
Совет: для очень маленькой кухни возьмите мойку меньших размеров и компенсируйте размер глубиной чаши.
6. Количество чаш
Помимо простых раковин с одним моечным отделением, есть мойки с двумя или тремя чашами. Секции в них могут быть как равными по объему, так и существенно отличаться. Мойка с двумя чашами одинакового размера – функциональное решение. Например, в одной можно мыть посуду, а в другой замочить сковороду или кастрюлю. Сэкономите время и место.
Двойная мойка для кухни с секциями разного размера тоже облегчит вам жизнь. Большую можно использовать для мытья посуды, маленькую – для овощей и фруктов. Мойка с тремя отделениями (как правило, двумя стандартными и одним поменьше) занимает много места и гармонично смотрится только в просторной кухне. Подойдет страстным любителям готовить или большим семьям.
7. Мойки с крылом или без крыла
«Крылья» – еще одна важная часть мойки. Это специальная поверхность с желобами, по которым вода стекает обратно в раковину. В гладких моделях вода не застаивается благодаря наклону в сторону мойки. Варианты без крыльев или с узкими поверхностями подойдут людям, которые проводят на кухне мало времени.
Если же вы много и часто готовите, такое дополнительное место рядом с мойкой будет как нельзя кстати. Сюда удобно класть чистую посуду для сушки, немытые фрукты и овощи или лопатки и прочие плошки-поварешки во время готовки.
Подбор мойки на кухню по типу каркаса: какую лучше купить
При обустройстве дома в числе прочих возникает вопрос, какую мойку выбрать для кухни. Подыскивая данную сантехнику, обычно присматриваются к нескольким показателям:
- форма емкости;
- количество раковин;
- глубина каждой чаши;
- наличие/отсутствие крыла;
- материал изготовления;
- цветовая палитра.
Разные модификации позволяют создать привлекательные и удобные варианты раковин.
Форма чаши
Тип чаши должен соответствовать главному критерию: удобство места для мытья утвари и продуктов.
Комфортные в использовании чаши:
- Прямоугольные – наиболее популярный, универсальный и емкий вид. Обычно у них сглажены края.
- Круглые – смотрятся модно, идеально размещаются в углу столешницы.
Встречаются необычные конфигурации: наподобие многоугольника или трапеции. Нестандартной формы бывает и сама мойка.
Количество чаш мойки
Место для мытья посуды отличается численностью раковин, исполнением и встроенными крыльями.
По числу чаш различают мойки:
- с одной емкостью;
- с основной и дополнительной емкостью;
- с двумя основными емкостями.
Какую мойку лучше выбрать для кухни, зависит от метража помещения и вкусов хозяев. Вариант с одной раковиной подойдет для небольшой семьи. Мойка с дополнительным отделением подходит, чтобы класть промытые приборы или чистые фрукты и овощи. Если кастрюль и тарелок используется много, лучше обзавестись двумя полноценными чашами или задуматься о посудомоечной машине.
Интересно почитать: Стоит ли покупать посудомоечную машину: 6 плюсов прибора
Существуют также универсальные и оборачиваемые мойки, расположение чаш в которых при монтаже не принципиально. Встречаются конструкции с левосторонним или правосторонним расположением основной емкости, а также угловые. Изготавливают их с дополнительным крылом – рифленой плоскостью, на которой удобно оставлять тарелки и чашки для высыхания.
Глубина чаши
Габариты определяют практичность кухонной сантехники. Вместительность измеряют в зависимости от трех данных: ширины, длины и углубленности чаши, а также от диаметра (для круглых изделий). Такие известные модели бренда FRANKE, как «Сахара», «Ваниль», «Шоколад» обладают глубиной 20 см. Для мытья посуды оптимальным считается углубление минимум 15 см. Перед покупкой стоит разобраться, какая мойка лучше подойдет по габаритам для кухни.
Как выбрать величину мойки
Габариты раковины часто являются определяющим фактором при ее покупке. Не так страшно немного ошибиться и приобрести небольшую чашу для широкой столешницы. Гораздо хуже, если мойка попросту не поместилась в выделенном пространстве. Поэтому перед покупкой обязательно нужно произвести все необходимые замеры. При этом не забывайте учитывать место для расположения крыльев.
Между раковиной и стеной важно оставлять небольшой зазор для предотвращения образования брызг. При ширине столешницы в 60 см мойка должна быть меньше на 10 см, чтобы со всех сторон оставалось пустое пространство
В большинстве готовых изделий глубина является стандартной и не превышает 20 см. Обычно такой величины бывает вполне достаточно, но существуют и особые случаи. Например, при больших объемах готовки в семье из нескольких человек может возникнуть потребность в приобретении более глубокого устройства. В такой ситуации проще изготовить раковину на заказ с индивидуально подобранными параметрами.
Стоит учитывать, что глубокая мойка – далеко не всегда хорошая идея. Если пища готовится в незначительных объемах, такое изделие только займет лишнее место и приведет к болям в спине от постоянного наклона. Также не стоит выбирать чрезмерно мелкий вариант, иначе вода будет разбрызгиваться и придется намного чаще проводить уборку.