Одноконфорочные индукционные плиты
Модели с одной зоной нагрева недорогие по сравнению с двухконфорочными. Однако готовить на них в случае большой семьи дольше. Этот вариант актуален при проживании в доме 1-2 человек или как временная альтернатива стационарной панели. Специалисты ВыборЭксперта провели анализ 10 позиций и, опираясь на их безопасность, удобство, функциональность, включили в рейтинг 3 лучших варианта согласно отзывам покупателей.
Energy EN-919
Индукционная настольная плита «Energy EN-919» греет непосредственно дно посуды, не растрачивая «силы» на воздух. За счет этого экономится электроэнергии и ускоряется процесс приготовления. В среднем, для закипания 1 л воды нужно 2-3 минуты. Модель работает на мощности в 2000 Вт, что сопоставимо с двумя конфорками стационарной печки. Она обладает 6 режимами, переход между которыми осуществляется нажатием на соответствующую кнопку спереди корпуса.
Energy EN-919 имеет сенсорное управление, осуществляемое посредством отзывчивыми «кнопками». Однако они не всегда реагируют на мокрые пальцы. Их легко мыть при загрязнении, как и саму стеклокерамическую поверхность, но лучше все-таки покупать специальные моющие средства. При касании этой панели исключен риск получения ожога из-за отсутствия нагрева. Модель оснащена цифровым ЖК-дисплеем, дающим представление о состоянии плитки.
Достоинства:
- Размеры 9 х 32 х 38 см;
- Устойчивость к царапинам;
- Слабо греется;
- Быстро остывает;
- При попадании пищи не появляется запаха гари.
Недостатки:
- Отсутствует автоматика закипания:
- Нет блокировки панели управления.
При перегреве плита автоматически отключается, что повышает безопасность ее эксплуатации.
Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker
Модель «Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker» отличается рабочей поверхностью круглой формой, которая сочетается с посудой разных диаметров. Она совместима с любой кастрюлей и сковородой, к которой примагничивается магнит. Прибор работает на основе генерации электромагнитного поля и включается только при наличии емкости на плите. Благодаря этому экономится электроэнергия и еда готовится быстрее.
Одноконфорочная индукционная плита обладает 1 конфоркой, для которой характерна большая площадь соприкосновения с посудой. Она поддерживает 5 режимов работы и уменьшает генерируемое поле для точного следования указанной в рецепте температуры. Модель требует минимального контроля, который можно организовать с помощью беспроводного соединения со смартфоном. Изделие устойчиво на столе за счет ножек, а кастрюля не соскальзывает с конфорки благодаря силиконовому обручу.
Достоинства:
- Определяет подходящую посуду;
- Работает в диапазоне температур от 40 до 80°C, от 110 до 190°C;
- Сетевой кабель длиной 1.5 м;
- Мощность 2100 Вт;
- Наличие блокировки от детей.
Недостатки:
Белый корпус из пластика.
В отзывах отмечают простоту ухода за стеклокерамикой – достаточно на нее нанести специальное средство, оставить его на несколько минут и протереть салфеткой.
Zigmund&Shtain ZIP-554
Одноконфорочная индукционная плита настольного размещения «Zigmund& Shtain ZIP-554» подходит для постоянного применения в силу своей мощности 2000 Вт. Диаметр рабочей области равен 26 см, что позволяет использовать кастрюли и сковороды разных диаметров. Габариты самого изделия составляют 6 х 29.5 х 37 см и удобны для небольших кухонь. Спереди установлена сенсорная панель управления с отзывчивыми «кнопками».
Zigmund&Shtain ZIP-554 дает возможность заранее запланировать готовку с помощью звукового таймера на 180 минут. Индикация включения, выбранной мощности и времени приготовления облегчает эксплуатацию изделия. Сетевой кабель длиной 1.2 м несильно ограничивает в выборе места установки прибора. Пластиковый корпус устойчив к царапинам и механическим нагрузкам. Стеклокерамика непривередлива в уходе и легко моется специальными чистящими средствами.
Достоинства:
- Поддерживает заданную температуру;
- Есть замок от детей;
- Срок службы не менее 3-х лет;
- Нескользящие ножки;
- Гарантия дается на 1 год.
Недостатки:
Весит 2.35 кг.
Для безопасности эксплуатации и увеличения срока службы одноконфорочная настольная индукционная плитка автоматически отключается при перегреве.
Как самостоятельно подсоединить индукционную панель
Если уже имеется достаточно мощная изначально или модернизированная электросеть в доме, это существенно упрощает дело. Но все же нельзя просто так вставить вилку в обычную розетку и на этом успокоиться. Надо удостовериться, что параметры сети в квартире не ниже, чем требуется по инструкции. А в идеале следует обеспечивать даже лучшую защиту.
Если в техническом паспорте указано, что защита должна быть рассчитана на 30 А, то желательно применять защитные элементы сети на 25 А. Разобравшись с этим моментом, можно заняться и кабелем. Когда предусмотрено штатное подключение к выходящему кабелю, могут использоваться проводники:
- черной или коричневой окраски (фаза);
- желто-зеленого тона (защита);
- синего и серого цветов (нейтраль).
Иногда сечение провода в поперечнике не подходит. Сетевые шнуры с поперечным сечением 2,5 кв. мм должны защищаться переключателями с пониженным номинальным током. Чаще всего используются элементы типа В16. Но это накладывает очень жесткие ограничения на количество потребляемого тока. В противном случае выключатель может срабатывать, когда используется больше двух нагревательных полей.
Некоторые индукционные устройства подключаются не при помощи проводов, а с использованием клемм. В таком случае конструкция имеет специальный терминал, обычно находящийся внизу. Но бывают и другие ситуации — к примеру, когда надо включить индукционную варочную панель в трехфазную сеть, рассчитанную на 380 В. В этом случае вместо трех фаз обычно используется две. Именно такой подход применяют большинство производителей.
Вполне правильно и притом достаточно просто будет подсоединить два нагревательных поля к одной фазе, а два — к другой. В этом случае на одну фазу приходится два средних значения, а на другую — самый слабый и самый сильный ток. В подобной схеме нет необходимости применять серые кабели L3. В некоторых случаях возникает потребность связать между собой терминалы на плате.
Это очень простая задача: придется лишь использовать входящую в комплект плату. Провода закручиваются отверткой, и на этом работа заканчивается. Тут надо вернуться к подсоединению варочных панелей при помощи клемм и осветить эту тему более подробно. Кабель заканчивается в монтажной коробке. Если кабеля в комплекте нет, надо дополнительно покупать провод модели OMY (он же ШВВП).
Правильно будет подсоединить нерабочую фазу к духовому шкафу. Это позволит равномерно загрузить фазу. В некоторых случаях используются обособленные кабели 3х2,5 м, идущие от распределяющих устройств. Тогда надо такие кабели подсоединять к однофазным переключателям наибольшей нагрузки. Такое решение позволяет при нарушении работы одного из устройств применять другое без малейших затруднений.
Критерии выбора
Чтобы применение настольной варочной панели индукционного типа было предельно удобным, во время покупки стоит принимать во внимание такие советы экспертов
Размеры
Устройство с одной зоной нагрева обладает габаритами альбомного листа. Ее и использовать не составляет никакого труда, и чтобы скрыть не понадобится прилаживать огромных усилий. Приборы с несколькими зонами нагрева станут отличным вариантом для небольшой семьи.
Количество режимов температуры
Если сравнивать с плитками прошлого поколения, то у этих бывает некоторое количество режимов. У решений подоступнее их от 6 до 7, у топовых моделей – порядка 20.
Функциональные возможности
Возможно, высокая стоимость и будет соответствовать качеству, однако, задайте себе вопрос: необходимы ли Вам все те режимы, которыми пестрит реклама? Выставьте приоритеты. Главные:
- Остановка – устройство будет функционировать по одной из имеющихся программ, однако, если хозяйке необходимо отлучиться, то имеется возможность нажать только на одну клавишу и продукты не испортятся.
- Функции управления – звуковые уведомления и таймер не дадут каше сгореть, а супу кипеть дольше необходимого времени.
- Сбережение температуры – в девайсе есть не только режим приготовления, но и режим плавного нагревания. Это позволит еде сохранить первозданный вид и запах, что и после приготовления.
Кроме ключевых, в таких девайсах есть и вспомогательные функции. К примеру, если Вы хотите сэкономить, но в то же время желаете контролировать величину расходуемой электроэнергии, то будет целесообразно купить гаджет с счетчиком расхода электричества.
Если нет желания платить больше за сверхмощные режимы, то сосредоточьтесь на устройствах, которые могут повышать мощность одной зоны нагрева посредством близстоящей. Еще одной весьма полезной современной разработкой является следующая: формирование зоны нагрева там, где стоит емкость. Подобная технология бережет полезное пространство рабочей поверхности.
Лучшие модели настольных индукционных плит по мнению редакции
Большой ассортимент часто доставляет множество проблем в момент выбора. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на отзывы реальных покупателей. Мы же предлагаем вам познакомиться с моделями, возможности которых, с нашей точки зрения, заслуживают особого внимания.
Caso S-Line 3500
Стильная модель с удобным сенсорным управлением и двумя конфорками. Предусмотрено 12-ступенчастое плавное регулирование мощности для каждой зоны нагрева. Суммарное изменение мощности на двух конфорках –17. Панель изготовлена из стеклокерамики. Температура обработки может меняться в интервале 60-240°С. Устройство весит 4,9 кг при габаритах 6×54×36 см.
К преимуществам модели стоит отнести:
- стильный дизайн;
- эргономичность;
- компактность;
- транспортабельность;
- удобство управления.
Из недостатков следует отметить небольшую площадь варочной панели, ограничивающую размер используемой посуды.
Индукционная плитка Caso S-Line 3500
Kitfort KT-109
Качественная модель из стеклокерамики и пластика с текстурированной поверхностью, позволяющей избежать смещения посуды во время приготовления обеда. Для каждой из двух конфорок с мощностью 2 кВт предусмотрена отдельная панель управления с LED-дисплеем. Благодаря высокой мощности быстро прогревается. Весит 3,8 кг при размерах 59×6,7×35 см.
К преимуществам стоит отнести:
- десятиступенчатое регулирование мощности;
- наличие ряда дополнительных функций, в т.ч. блокировки, таймера, отложенного старта, защиты от перегрева;
- возможность приготовления блюда в посуде с диаметром 12-26 см;
- шнур 1,28 м;
- простоту управления;
- компактность.
Из недостатков следует отметить низкий уровень звукоизоляции.
Индукционная плитка Kitfort KT-109
Philips HD4959/40
Одноконфорочная стеклокерамическая модель с шестиступенчатым регулированием мощности (от 0,8 до 2,2 кВт) и сенсорным управлением. Предусмотрена функция автоматического отключения. В комплект поставки входит специальная кастрюля для приготовления еды. Имеет размеры 36,5×290×65 см при весе 2,5 кг. Длина шнура составляет 1 м, для размещения которого предусмотрен специальный отсек.
Основными достоинствами устройства являются:
- возможность плавного изменения мощности;
- многоуровневая система безопасности;
- удобство транспортировки;
- компактность;
- широкие функциональные возможности. Предусмотрена блокировка от детей, таймер;
- стильность.
К недостаткам стоит отнести шум во время работы, который нельзя отключить, и периодическое автоматическое переключение мощности.
Индукционная плитка Philips HD4959/40
Watch this video on YouTube
Convito HS-III-B26
Данную настольную встраиваемую индукционную плитку можно использовать для приготовления еды не только в домашних условиях, но и общественных местах. Её нередко приобретают рестораны и бары. Комплектуется одной конфоркой. Имеет мощность 1,8 кВт.
Основными плюсами можно назвать:
- экономичность использования;
- компактностью. Размеры – 30×38×6,5 см;
- простоту ухода;
- безопасность;
- стильность;
- экономичность;
- транспортабельность;
- удобство управления.
К недостаткам стоит отнести ограниченный перечень используемой посуды и сравнительно невысокую мощность.
Индукционная плитка Convito HS-III-B26
Watch this video on YouTube
Supra HS-700I
Компактная модель с одной конфоркой и средней мощностью. Может использоваться для приготовления различных блюд при температуре 60-240С. Для управления устройством предусмотрены четыре мембранные кнопки. Мощность устройства – 2 кВт. Изготовлено из пластика и стеклокерамики. При габаритах 6×28×34 см весит 1,5 кг.
К преимуществам стоит отнести:
- пятиступенчатое регулирование мощности;
- наличие функции, позволяющей определить, подходит ли конкретная посуда;
- компактность;
- удобство управления;
- эргономичность;
- стильность.
К недостаткам можно отнести отсутствие таймера, шумную работу и невозможность блокировки от детей.
Индукционная плитка Supra HS-700I
Лучше варочные панели с комбинированным нагревом
Варочные стеклокерамические панели выпускают в различной компоновке – газовые, электрические, включая индукционные. Комбинированные модели из нашего обзора вобрали в себя достоинства «индукции» и газовой плиты, поэтому подходят как для квартиры, так и для дачи или загородного дома.
Независимые поверхности смешанного типа расширяют гастрономические возможности и позволяют сполна реализовать кулинарный потенциал. Они функциональны, удобны и просты в использовании. Основные зоны здесь, как правило, индукционные, а газовые конфорки – дополнительные. При этом они выполнены в стандартном размере и по габаритам рассчитаны на типовую кухонную мебель
Важное преимущество комбо-панелей – это стильный и современный дизайн, такие поверхности легко впишутся в любой интерьер
1. Smeg PM6721WLDR
Технологичная и современная комбинированная панель с газовыми и индукционными конфорками эстетично сочетает оба типа нагрева. С одной стороны, размещены две газовые горелки (Крона и обычная), с другой – зона индукции, которая трансформируется в две конфорки (Multizone и Booster) или в одну овальную зону нагрева. Благодаря такой системе панель обладает небольшими габаритами. Управление тоже комбинированное – поворотные ручки для регулировки подачи газа, сенсорные кнопки и слайдеры для индукции. Функциональность соответствует премиальному классу модели – пауза, поддержание кипячения или нагрева, плавление/готовка при низкой температуре, газ-контроль, электроподжиг, таймер, индикатор остаточного тепла или времени. Легче перечислить, чего здесь нет, потому что Smeg – лучшая индукционная панель профессионального уровня.
Достоинства:
- мультифункциональная;
- компактная и технологичная;
- итальянское производство;
- уникальный дизайн Dolce Stil Novo от Smeg;
- в комплекте чугунная решетка WOK.
Недостатки:
- нельзя одновременно использовать овальную зону и конфорки на индукции;
- высокая цена за европейское производство.
2. TEKA TWIN IG 620 2G AI AL CI
Четырехконфорочная варочная панель имеет две индукционных зоны нагрева с сенсорным управлением и две газовые горелки разного диаметра, управляемые поворотными переключателями. Это одна из лучших варочных поверхностей в своем классе – она доступна по стоимости, отличается современным дизайном и интуитивно понятным управлением. Ее сильные стороны – хорошее качество материалов и комплектующих, а также богатый функционал – индукционные зоны автоматически расширяются и подстраиваются под размер посуды, имеют индикацию остаточного тепла, детектор наличия посуды и прочие привычные возможности. Газовая зона оснащена защитой газ-контроль, автоподжигом, чугунная решетка идет в комплекте.
Достоинства:
- оптимальное сочетание индукционной зоны нагрева и газовых конфорок;
- полноценный функционал;
- авторасширение индукционных зон;
- типовые габариты;
- газовые горелки работают на бутане или пропане;
- индивидуальное управление каждой конфоркой.
3. Smeg PM6912WLDX
Еще одна безупречная варочная панель от итальянского производителя обладает более крупными размерами, но совмещает одновременно 5 зон нагрева: большую газовую горелку и 4 конфорки-индукции (2 Multizone и 2 Booster). Управление Touch control – сенсорный слайдер и поворотные ручки. Независимая поверхность в дизайне Dolce Stil Novo не менее функциональна, чем ее аналог PM6721WLDR, также вошедший в рейтинг.
Достоинства:
- идеальный вариант для большой кухни;
- прекрасная сборка;
- шикарный функционал;
- надежность и практичность;
- 9 уровней мощности.
Недостатки:
- стоимость по карману не всем;
- большие размеры.
Обзор моделей на 2 конфорки настольных индукционных плит
Мощные многофункциональные настольные изделия представлены моделями на 2 конфорки. Индукционная плита Kitfort KT-109, по мнению многих потребителей, является лучшей среди других аналогов. Изделие обладает текстурированной поверхностью, которая препятствует проскальзыванию посуды. Каждая конфорка имеет отдельную панель управления, оснащенную LED-дисплеем.
Корпус индукционной плиты Iplate YZ-QS выполнен из высококачественного пластика с цельной стеклокерамической рабочей поверхностью класса А
Плитка оборудована 10 режимами регулировки мощности, функциями блокировки кнопок и защиты от перегрева, отложенным стартом и таймером. Мощность каждой конфорки составляет 2 кВт. Модель имеет низкий уровень звукоизоляции. Купить изделие можно за 5 тыс. руб.
Большой популярностью пользуется также двухконфорочная индукционная настольная плита Clatronic DKI 3184. Максимальное потребление мощности изделия – 3,3 кВт. Модель имеет 10 режимов работы. Оснащена таймером, функциями регулировки температуры, автоотключения, защиты от перегрева, сигналом об окончании процесса приготовления. Стоимость изделия составляет всего 2,5 тыс. руб.
Настольная 2-х конфорочная индукционная плита Iplate YZ-QS характеризуется мощностью до 2,9 кВт (левая – 1,6 кВт, правая – 1,3 кВт). Сенсорное управление осуществляется с помощью крупного 4-х разрядного дисплея с индикацией красного цвета. Корпус изделия выполнен из высококачественного пластика с цельной стеклокерамической рабочей поверхностью класса А. Плита снабжена тремя степенями защиты. Изделие выдерживает перепады напряжения в диапазоне 160-280 В. Его можно приобрести за 6,5 тыс. руб.
Индукционная плита Kitfort KT-109, по мнению многих потребителей, является лучшей среди других аналогов
Дорогостоящие настольные индукционные двухконфорочные плиты
Настольная плита на две конфорки Iplate YZ-C20 характеризуется мощностью 3,1 кВт, что включает значение 1,8 кВт для левой конфорки и 1,3 кВт – для правой. Модель оснащена 12 режимами регулировки мощности и 10 температурными. Минимальный уровень нагрева составляет 60 °С, максимальный – 240 °С. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели с ярким LED-дисплеем.
Плита снабжена таймером отсрочки старта и времени приготовления. Характеризуется тремя степенями защиты и полной пожаробезопасностью. Выдерживает перепады напряжения в интервале 160-280 В. Стоимость изделия составляет 8,5 тыс. руб.
Черная настольная индукционная плита Oursson IP2310T/BL может быть встроена в столешницу. Мощность изделия – 3,3 кВт. Плита имеет 10 уровней регулировки мощности. Оснащена сигналом об окончании, таймером, предохранением от перегрева, 6 уровнями защиты, функцией автоотключения. Такой прибор можно купить за 8 тыс. руб.
Модель индукционной плиты Caso ECO3400 оснащена индикатором остаточного тепла, защитой от перегрева и таймером
Хорошей компактной мобильной моделью является индукционная плита Caso ECO3400. На стеклокерамической поверхности располагаются две конфорки одинакового диаметра. Правая имеет мощность 1,4 кВт, левая – 2 кВт. Плита оборудована 10 режимами мощности. Диапазон температур состоит в пределах 20-240 °С (с интервалом в 20 °С). Управление работой прибора осуществляется с помощью сенсорного цифрового дисплея. Модель оснащена индикатором остаточного тепла, защитой от перегрева и таймером с диапазоном времени от 1 до 180 минут. Цена данной модели составляет 13 тыс. руб.
Как грамотно подобрать индукционную плитку настольного типа?
Индукционную плиту нередко называют инверторной. Внутри нее располагается медная катушка с металлическим сердечником, через которую пропускается электрический ток, за счет этого формируется магнитное поле. Его частота находится в пределах от 20 до 100 кГц. Оно проникает через материал самой варочной панели, создавая тем самым электромагнитные колебания. В свою очередь, они начинают разогревать дно кастрюли или сковороды.
Принято считать, что индукционные плиты являются наиболее безопасными в плане эксплуатации. Иными словами, нагревается исключительно дно посуды, не возникает ни жара, ни открытого огня. Электромагнитное поле вступает во взаимодействие только с металлическими предметами. Например, даже если на включенную плиту положить деревянную ложку или же полотенце, то они даже не нагреются. Подобная возможность выгодно отличает индукционную плиту от инфракрасных или газовых изделий.
Дешевая индукционная плита или дорогая? Есть разница? Дешевая переносная индукция за 3000 руб
Тепло не рассеивается в окружающую среду, благодаря чему удается в полной мере сохранить требуемые по рецепту температурные параметры. Температура воздуха в кухне не будет повышаться. Перед покупкой следует сначала определиться с местоположением аппарата. В связи с тем, что он работает на базе электромагнитного поля, его нужно располагать на значительном расстоянии от другой бытовой электрической техники. От способа управления будет напрямую зависеть стоимость аппарата – модели с сенсорными кнопками обойдутся значительно дороже нежели конструкции с привычными поворотными регуляторами.
Желательно, чтобы была возможность отрегулировать мощность работы каждой из конфорок. У недорогих моделей режимов мощности порядка 10-12, в более дорогостоящих плитках это количество может возрастать до 20 или даже выше. Существуют аппараты с плавной регулировкой мощности, однако эти конструкции обойдутся очень дорого, хотя пользоваться ими значительно удобнее. Многие плиты оснащены таймером, который выключит конфорку в необходимый момент. Очень удобно, если есть функция поддержания температуры – приготовленное блюдо будет оставаться теплым или горячим на протяжении долгого времени.
Ещё: Топ-10 лучших пылесосов для уборки шерсти животных
Основные характеристики
Чтобы выбрать варочную поверхность, действующую на основе индукции, нужно понимать основные критерии выбора. Они определяют эффективность и комфорт в работе. К ним относятся:
- виды индукционных плит;
- режимы мощности;
- интенсивный нагрев;
- сферическая конфорка;
- система контроля;
- безопасность;
- функция одновременной готовки разных блюд;
- удобство ухода.
Виды индукционных плит
Разновидностей плит для кухни сегодня довольно много. Среди них точно найдется подходящая:
- Настольная с одной или двумя конфорками.
- Стационарная печка с духовым шкафом.
- Отдельная варочная поверхность.
- Встраиваемая в мебель техника.
А большой выбор моделей любого бренда позволяет учесть факторы, максимально отвечающие потребностям конкретного покупателя.
Режимы мощности
Мощность настраивается установкой регулятора в одно из фиксированных положений. Здесь нет возможности плавного перехода между минимальным и максимальным уровнями разогрева. Чем больше предусмотрено фиксированных положений, тем выше точность выбора нужного температурного режима. Выбрав бюджетную плиту, придется смириться с ограниченным количеством таких положений (12-15). Более дорогие аналоги оснащены регуляторами с числом настроек от 17 до 20 позиций.
Интенсивный нагрев или «Бустер»
Встречаются модели с функцией интенсивного нагрева. Она ускоряет приготовление на одной из конфорок. Для этого их устанавливают попарно. Одна из конфорок основная, а вторая — зависимая. Бустер работает за счет временного отбора мощности у соседней конфорки. Например, основная рассчитана на 3000 Вт, зависимая на 1400 Вт. При интенсивном нагреве зависимая отдает несколько сотен единиц своей мощности, продолжая работать с оставшимся уровнем.
Сферическая конфорка
Варочная поверхность с такой конфоркой нужна только, если используется посуда со сферическим дном. Обычно она рассчитана на приготовление восточных блюд, в оригинале требующих открытого огня. Сфера эффективно имитирует эти условия и создает необходимый температурный режим.
Система контроля температуры
Эта система позволяет отойти от кухни, не прерывая готовку и не опасаясь за последствия. Технология работает на инфракрасных сенсорах. Если температура разогрева повысится больше установленных параметров, то система автоматически снизит мощность и перейдет в режим поддержания нагрева. Такая схема работы не допустит перегрев продуктов или бесконтрольное закипание.
Безопасность
Индукционная плита одна из самых безопасных — на ней не загорится неосторожно брошенное полотенце. Мнение о вреде индукции для пищи и человека преувеличено
Она вредна не больше, чем микроволновка или мобильный телефон. На приготовленной с ее помощью еде нет следов радиации. Создаваемые вихревые токи при работе катушки изолированы в корпусе. А электромагнитное поле имеет маленький радиус воздействия (не больше 30 см) и не отражается на здоровье
Мнение о вреде индукции для пищи и человека преувеличено. Она вредна не больше, чем микроволновка или мобильный телефон. На приготовленной с ее помощью еде нет следов радиации. Создаваемые вихревые токи при работе катушки изолированы в корпусе. А электромагнитное поле имеет маленький радиус воздействия (не больше 30 см) и не отражается на здоровье.
Функция одновременной готовки разных блюд
Лучшим выбором для кухни будет индукционная плита с трехуровневым режимом приготовления нескольких блюд. На такую варочную поверхность придется потратиться больше, но она значительно удобнее в эксплуатации. Не все продукты можно качественно приготовить в одном температурном режиме. Перед покупкой обязательно узнайте о наличии такой возможности.
Удобство ухода
Стеклокерамическое покрытие индукционки легко очищается. В отличие от прочих вариантов они не боятся расплавленного сахара, на посуде не остается нагара. Остатки продуктов легко убираются с панели обычной влажной губкой. Для духовых шкафов индукционных плит предусмотрена система самоочистки, которая облегчает обслуживание духовки. Она бывает каталитическая и пиролитическая. В первом варианте поверхность стенок имеет специальное покрытие, которое устраняет грязь и жир за счет расщепления и впитывания. Второй просто сжигает остатки пищи за счет высоких температур. В конце остается только убрать пепел.
Как работает индукционная плита?
Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.
Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.
Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.
Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.
Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.
Какие бывают индукционные плиты?
На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:
- Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
- Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
- Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
- Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.
Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.