Особенности выращивание зеленого лука в земле
В домашних условиях обычно выращивают зелень лука из луковиц.
Как выбрать луковицы для посадки
Чтобы получить хороший урожай зелени, луковица должна быть:
- плотной на ощупь;
- без следов гнили;
- с хорошо сформированной корневой чашкой;
- без повреждений (вмятин, царапин и т. д.);
- с блестящей шелухой.
Для выращивания на окне лучше всего выбирать чуть проросшие луковицы среднего и крупного размера. Они дают больше зеленого пера и получать его можно дольше.
Из мелких луковичек урожай получится меньше, поскольку они быстрее истощаются, однако перо вырастает значительно мягче и нежнее.
Обязательно высаживайте одинаковые по размеру луковицы, иначе перо будет долго и недружно прорастать и его будет мало.
Выбор и подготовка тары
Емкости под посадку луковиц желательно использовать широкие и неглубокие. Деревянные ящики не подойдут, так как быстро загнивают и начинают протекать.
Удобнее всего сажать этот лук в небольшие пластиковые контейнеры размером 40×60 см.
Дно покрывают дренажем на 1,5-2 см и насыпают слой почвы 4-5 см.
В какую почву сажать
Лук может расти практически в любой почве. Однако лучше взять не землю с огорода, а приобрести в магазине специальную почву – в ней нет вредителей, и она обогащена необходимыми компонентами для роста и развития растений.
Для выращивания лука на подоконнике нужна почва с нейтральной кислотностью (pH 7).
Почвенный грунт должен быть рыхлым и рассыпчатым. Позаботьтесь о хорошем дренаже. Для этого подойдет вермикулит – минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов. Его насыпают на дно емкости для посадки слоем 3-5 см.
Самостоятельно грунт готовят из дерновой земли, песка и перегноя в соотношении 1:0,5:1. Полученный состав для дезинфекции прокаливают в духовке 30 минут при температуре 70-90 градусов.
Подготовка к выращиванию
Вопреки мнению многих хозяек, посадка лука требует предварительной подготовки. Это ускорит рост перьев, укрепит устойчивость к болезням, повысит урожайность и улучшит вкус зелени.
Выбор места
В квартире лук на зелень выращивают на подоконнике или лоджии. Растению нужно много света, но оно не любит слишком высокую температуру.
Зимой лук ставят на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Летом лучше выбирать северную, юго-восточную или юго-западную часть квартиры. Так посадки будут получать достаточно света, но не перегреются.
Емкости и грунт
Грунт для лука должен быть легким и питательным. Идеально подходит универсальная смесь для рассады. Готовят почву и самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1:1 смешивают:
- садовую почву;
- гумус, торф или перегной;
- песок.
Покупная и самодельная почвосмеси нуждаются в профилактической обработке. Для этого грунт ошпаривают кипятком, прокаливают в духовке или микроволновке, поливают темно-розовым раствором марганцовки.
Выращивают лук в разных емкостях. Самые популярные варианты:
- Лотки для яиц. В каждую ячейку сажают по 1 некрупной луковице.
- Обрезанная 1,5-2 л бутылка. В такую емкость поместится 3-4 луковицы.
- Ящики. Обычно используются для посева семенной зелени.
- Пластиковые стаканчики. В каждую емкость сажают 1 луковицу.
- Пластиковые горшки.
- Полиэтиленовые пакеты – самый дешевый вариант.
Тару дезинфицируют: замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки или обдают кипятком, если позволяет материал.
Посадочный материал
Посадочный материал нуждается в профилактической обработке. Обычно его дезинфицируют и стимулируют рост.
Подготовка луковиц:
- Отбор лучшего посадочного материала. Луковицы должны быть твердыми, с блестящей шелухой, без трещин, повреждений, следов болезней на корневом донце.
- Отобранные луковицы в течение недели выдерживают в тепле.
- Крупные луковицы обрезают в широком месте. Этого не делают в том случае, если зелень успела проклюнуться. Обрезку лука-севка не производят.
- Луковицы замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 20-30 мин, а затем протирают сухой салфеткой.
Некоторые хозяйки дополнительно замачивают луковицы в воде комнатной температуры на 1-2 часа. В воду можно добавить стимулятор роста. Народные средства, ускоряющие появление зелени, – мед и сок алоэ.
Подготовка луковых семян к посеву:
- Отбор жизнеспособных экземпляров. Посадочный материал заливают раствором, приготовленным из 1 ч. л соли и 1 стакана воды комнатной температуры. Через полчаса всплывшие семена удаляют, а для посадки используют те, которые опустились на дно.
- Дезинфекция. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, перекиси водорода или «Фитоспорине» на 15-20 минут.
- Стимуляция роста. Семена замачивают в соке алоэ (разведенном напополам с водой), растворе соды (1 ч. л добавляют в 1 стакан воды), медовой воде (1 ч. л меда на 1 стакан воды).
- Многие хозяйки предпочитают прорастить семечки заранее. Для этого в глубокую емкость стелют несколько слоев ткани, на нее выкладывают подготовленные семена, сверху их закрывают еще несколькими слоями ткани. Материал смачивают водой комнатной температуры. В таком виде семена оставляют в теплом месте до тех пор, пока они не проклюнутся. Обычно прорастание происходит уже на 2-3 день.
ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!!!
Смотрите это видео на YouTube
Способ 2: в грунте
Первый вариант выращивания в воде прост, но все же классический вариант, используемый всеми садоводами – культивирование лука на перо в земле. Плюсов этого способа несколько:
- нет необходимости часто менять воду, чтобы избежать затхлого запаха в помещении;
- урожайность при посадке в грунт в два раза выше, чем при посадке в воду.
Подготовка к выращиванию
- Выбор луковицы. Овощ подбирается точно так же, как и в первом варианте. Основные параметры – это здоровый внешний вид, плотная, крепкая структура, отсутствие повреждений и желательно зеленая верхушка.
- Почва. В зимнее время грунт покупается в специализированном магазине, летом можно взять почву на улице или садоводческом участке.
Для посадки лучше выбирать луковицы среднего размера
- Емкостью для высадки может стать любой контейнер, бутылка или даже чашка. Но лучше взять красивый горшок или искусно декорировать старую утварь, тем самым простое проращивание лука станет частью дизайнерского оформления комнаты.
- Кувшин с отстоявшейся чистой водой комфортной, комнатной температуры.
Пластиковая бутылка является хорошей емкостью для посадки лука в грунт в домашних условиях — метод посадки на изображении
многоярусный.
Инструкция
При посадке лука на перо одно из важных правил садоводов – соблюдение нижеприведенной инструкции. Чем скрупулезней ее выполнение, тем выше урожайность.
- Крепкие головки лука аккуратно очищаются от высохшего верхнего слоя. Если у головки уже есть ростки, то процесс подготовки на этом заканчивается. Если верхушка сухая, то острым ножом срезается 1-1,5 см.
- В глубокое блюдце наливается вода и кладется туда марля. На эту марлю корневым местом вниз ставится лук и оставляется на несколько часов для прорастания первых корешков.
- В подготовленную емкость насыпается ровным слоем грунт, отступив от верхнего края горшка около 2-2,5 см.
- Луковицы высаживаются на расстоянии около 2 см друг от друга, при этом не надо делать сильного заглубления. Достаточно, чтобы только корневое лоно было полностью в земле.
- После высадки землю орошают при помощи пульверизатора или лейки до легко увлажнения грунта. При этом верхушки не смачивают, так как возможен процесс гниения.
- Для полной адаптации луковиц к земле – емкость на несколько дней убирают в темное и прохладное место (например, под шкаф, в закрытые антресоли или кладовку).
- Затем можно уже ставить грядку на подоконник и регулярно орошать ее.
- Первые результаты появляются через неделю-полторы. При правильном уходе перья достигают 15-20 см в длину.
При соблюдении всех рекомендаций, через полторы -две недели появляются результаты
Советы по уходу
Большинство квартир не имеет широких подоконников, обилия света и просторных мест для разведения лука. Поэтому ниже даны несколько нехитрых советов для увеличения урожая и комфортного размещения грядок.
Например, при помощи обычной пластиковой бутылки можно создать вертикальную грядку. Для этой цели берется бутыль из-под воды около 5-10 литров, срезается верхушка, а в нижней части просверливаются дырки, как решето. Весь объем засыпается аккуратно землей. Затем в одной из стенок вырезаются отверстия, куда и закрепляются луковицы. Конструкция ставится на блюдце, куда регулярно подливается вода.
При помощи пластиковой бутылки создается вертикальная грядка
- Если вы хотите есть свежий лук круглый год, то высаживайте новые грядки с периодом раз в десять дней, не дожидаясь полного засыхания предыдущего ряда.
- При нехватке света, особенно зимой, установите люминесцентные лампы холодного света над горшками. Они не берут много электричества, а свет достаточно сильный и равномерный.
- Еще с чем сталкиваются любители свежей зелени – это интенсивное тепло, идущее от расположенных под подоконником батарей. Для того, чтобы обезопасить головки от перегрева – оберните контейнеры снизу обычной пищевой фольгой, а перья хотя бы один раз в день опрыскивайте из пульверизатора.
Полезные свойства зеленого лука
Зимой в зеленом луке витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице. За время выгонки листья накапливают 50 мг витамина С и 5 мг каротина.
В зеленом луке много витамина К
Это важное питательное вещество, отвечающее за свертывание крови
Польза для здоровья от лука впечатляет:
предотвращает грипп и простуду;
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака;
обладает антибактериальными свойствами;
способствует пищеварению;
регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.
В стакане мелко нарезанного зеленого лука всего 19 калорий, что делает его отличным продуктом для правильного питания и при похудении.
Видео «Выращивание лука на перо»
Чтобы она прошла, надо хранить лук при соответствующей температуре. Они откладываются в луковице в запас и используются точкой роста после того, как пройдена стадия яровизации. При коротком (10-часовом) дне лук растет хорошо.
Эти вещества не откладываются в запас, и луковица не формируется как при более высокой, так и при более низкой температуре. Покупаем лук и начинаем процедуру подготовки его к выгонки. Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см. Для этого берем лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой, температура воды 26 -28 градусов.
Для того что бы лук пробудился, он подвергается барботированию на 6 до 12 часов. После этого мы подрезаем шейку луковицы. Оптимальный рН для лука 7-7,5 . Лучший раствор для выгонки – это вода. Рабочая температура в помещении 25 градусов.
Чуть подробней про свет. С момента посадки лука в систему и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Если перо уже приличных размеров, то вполне уже пора и досветить. Потребность в количестве света у каждого вида растений разная. Они подходят только для выгонки: лука, корневой петрушки, щавеля и прочей зелени. Могут монтироваться в теплице как горизонтально, так и вертикально.
Разве что только зимой цены становятся выше, и Вы соответственно становитесь богаче. Меньшая часть людей поняла это и решила основать свой бизнес. Ведь в результате выращивания они дадут богатый урожай. Обладает ровной зеленью и посадочный материал стоит меньше, нежели у обычного лука-репки. Его достоинством являются узкие листья длиной до 50 см с хорошим ароматом, а также то, что им свойственно на протяжении долго времени оставаться нежными и не грубеть.
Самый суровый вид из всех, поскольку он неприхотлив и устойчив к морозу. Это требование обязательно потому, что у корневой системы должны быть возможность и время полноценно развиться. Поскольку это растение устойчиво к морозу, то зимой посадки укрываются шаром соломы или же навоза. Как результат, растения дают урожай к середине мая. Но это только в том случае, если укрытие было вовремя натянуто на теплицу. В том случае, если луковицы с обрезанными верхушками, то они не нуждаются в том, чтобы их также засыпали еще сверху землей.
Далее нужно наблюдать за тем, чтобы отметка на термометре в теплице не превышала +19 градусов. Технология выращивания зелени на гидропонике включает следующие работы. Для начала необходимо приобрести плиты «Агрос» и удобрение для гидропоники в жидком виде, который продаются в специализированных магазинах.
Если соблюдать все требования, то в течении двух с половиной недель перо вырастет длиной в 35 см. Маты нужно постоянно увлажнять водой с удобрениями, чтобы они не пересыхали.
Таким образом, хорошее созревание лука в грунте свидетельствует о том, что стадия яровизации растением не пройдена. Но поскольку цветоносы и луковицы образуются при длине дня 14—17 часов, лук является длиннодневным растением. Если лук растет при температуре от +5 до +15° и в условиях длинного дня, то он может стрелковать в первый год жизни, минуя фазу сформирования луковицы. Шнитт-лук, который также именуется как резанец.
Виды и сорта лука, дающие густую зелень
Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот. Читайте еще: Как посадить березу.
Чиполуччо
Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.
Аристократический
Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.
Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.
Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.
Старорусский
Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.
Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.
Сиреневый звон
Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.
Штудгартен ризен
Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.
При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.
Как вырастить зеленый лук на подоконнике
Существуют общие рекомендации, которые обеспечат выращивание зеленого лука на подоконнике.
- Плоды осенью необходимо держать в темном проветриваемом месте, это позволит сохранить их до посадки. Можно посадить зеленый лук дома и в другое время, но он дольше будет выходить из состояния покоя.
- Перед высадкой каждый корнеплод обрезается в максимально широком месте, это обеспечивает увеличение количества получаемых перьев. Но если зелень проклюнулась, то обрезку делать нельзя.
- Перед высадкой желательно плод замочить в слабом растворе марганцовки. Можно использовать и обычную воду. Время вымачивания составляет 8-10 часов. Эта процедура способствует более быстрому росту пера.
- Воду для поливки зелени следует брать отстоянную, комнатной температуры или чуть более теплую. Выращивая зелень в земле, нужно следить, чтобы она не была слишком сырой. Иначе луковица быстро сгниет.
- Срезать перья стоит после того, как все они проросли. Это позволит сделать куст более пышным. Срезка может осуществляться несколько раз, на месте среза вырастает новая зелень.
- Плодоносит одна луковица не более 2 месяцев, затем она истощается. Плод удаляется из земли, на его место можно высадить новую луковицу.
Как выращивать зеленый лук в домашних условиях в земле
Зеленый лук на подоконнике в земле выращивать очень удобно. Высадка плодов производится близко друг к другу. Во время роста пера сам овощ усыхает, и места становится больше. Это позволяет получить больше зелени с небольшой засаженной площади. Грунт можно выбирать любой, в простой садовой земле вырастает длинное и качественное перо.
Почва должна быть достаточно рыхлой, с кислотностью не более 7 рН. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в нее древесные описки. Перед высадкой зелени землю необходимо пропарить или прокалить в духовке, чтобы обеспечить защиту плодов от различных заболеваний. Дно емкости застилается дренажом, слой почвы должен составлять 8-10 см. Высадка производится неглубоко, под землей должно быть не более 2/3 части луковицы.
Посадить лук дома в землю можно и более оригинальным способом – вертикально в пластиковой бутылке. В подготовленной емкости на высоте 6-7 см от дна вырезать несколько рядов дырочек. Диаметр их не должен превышать размер высаживаемых луковиц.
Засыпать в емкость первый слой грунта до уровня нижних дырочек. Выложить ряд плодов, пророщенные места должны бать направлены наружу. Засыпать еще часть земли, снова выложить лук, и так до полного заполнения бутыли.
При выборе этого варианта выращивания лука на подоконнике зимой можно использовать грунт или землю. В качестве наполнителя может также выступить минеральная вата, опилки, салфетки. Этот способ позволит обеспечить урожай без лишних затрат.
Как вырастить лук в воде на подоконнике
Еще один стоящий способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – использовать емкость с водой. Это наиболее популярный вариант, он вообще не требует никаких затрат. Любая хозяйка отыщет банку, в которую поместится минимум один корнеплод.
В емкость с водой лучше всего класть уже пророщенный лук.Плод не должен находиться полностью в воде, иначе он загниет. Можно купить контейнеры, они выглядят эстетично, не портят интерьер и занимают мало места. Существуют некоторые нюансы выращивания лука на окне в воде:
- Воду в баночку нужно регулярно доливать;
- Периодически жидкость необходимо менять, она становится мутной;
- Для проращивания лука в воде требуется брать жидкость комнатной температуры;
- Вода используется отстоянная;
- Идеально применять аэратор, он позволит обеспечить постоянный доступ воздуха.
Если применять отдельные пластиковые стаканчики, плоды должны быть больше по диаметру, чем размер стакана. Можно из пенопласта, проволоки или картона сделать для них крышечки с отверстиями, куда будут спускаться корни овоща.
Зеленый лук на подоконнике в воде готов к употреблению уже спустя две недели.
Как вырастить лук на перо из семян на подоконнике зимой
Из семян получить хорошую зелень лука сложнее – растения получаются слабыми, растут медленно и требуют больше внимания при уходе. Для такого способа выращивания лучше всего подходит шнитт-лук.
Подготовка семян
Семена у шнитт-лука очень мелкие. Перед посадкой их рекомендуют замочить в теплой воде с добавлением сока алоэ (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Так скорость прорастания значительно увеличится, а всходы будут дружными и крепкими.
Выбор и подготовка тары
Поскольку корневая система у шнитт-лука короткая и мочковатая, то объемные и глубокие емкости не понадобятся.
В горшок насыпают слой дренажа 2 см, затем грунт, который нужно хорошо увлажнить.
Какая почва нужна
Лучший субстрат для выращивания лука из семян – смесь перегноя, дерновой земли и песка в пропорциях 1:1:0,5. Также подойдут готовые почвенные смеси «Биогрунт» и «Роза».
Правила посева
В почве делаются бороздки и высаживают семена на глубину 0,6-0,7 см. Сверху присыпают землей и немного спрыскивают водой из пульверизатора. Ставят в прохладное полузатененное место до появления всходов. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение с температурой +17-20 °C.
Затем – на любой светлый подоконник в квартире.
Уход за всходами
Шнитт-лук требователен к влаге и подкормкам. Первую подкормку мочевиной из расчета 25-30 г удобрения на 10 л воды можно провести при отрастании листьев до 5-8 см. Быстрому росту способствует температура от +12 °С до +24 °С.
При необходимости проредите всходы.
Как посадить лук на зелень на подоконнике?
Несмотря на простоту выращивания лука на подоконнике, процесс требует тщательного изучения – ведь допущенные ошибки могут напрочь уничтожить все труды новичка в выращивании овощей на подоконнике.
Подготовка луковиц к посадке
Чтобы зелень лука была пышной и насыщенной, требуется особенная подготовка посадочного материала. Сначала следует отобрать луковицы – подойдут головки некрупного и одинакового размера. На луковицах не должно быть царапин, гнили, дефектов, брать только упругие и имеющие здоровый цвет.
Перед непосредственной посадкой лука его необходимо положить в теплую воду, имеющую температуру 50 градусов, на 20 минут. Лучше выложить его в слабый раствор марганцовки или золы на то же указанное время.
Затем луковицы следует выложить в холодную воду буквально на 5 минут, после чего снять с них шелуху.
Советы для начинающих
Следует знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой, для чего имеются несколько способов. Самыми распространенными и простыми являются:
- способ выращивания в воде;
- в пластиковой бутылке;
- в грунте.
Для того чтобы получить богатый урожай зеленого лука необходимо выполнять следующие условия:
-
Для выбранного овоща необходимо больше солнечного света, тогда он будет ярким и сочным.
-
Для поливки лука воду требуется отстаивать. Температура воды должна быть не ниже комнатной или чуть теплее. Выращивая лук в земле, нельзя ее переувлажнять, иначе луковицы сгниют.
-
Зеленый лук не терпит горячий воздух. Помещая емкость с ним на подоконник, позаботьтесь о том, чтобы горячий воздух не попадал на него.
-
При появлении первых зеленых перышек не поддавайтесь соблазну сразу его срезать. Этим можно остановить рост остальных побегов. Срезанные перья снова вырастут, но куст не будет пышным. Следует подождать до того, пока все перья не прорастут.
-
Со временем луковица будет истощаться. Срок ее плодоношения не более двух месяцев. После этого перья лука будут слабыми и невкусными. Увидев истощенную луковицу, ее следует удалить и посадить новую.
Лук – это холодостойкий овощ, поэтому необходимо следить, чтобы он не перегревался. Подходящая для этого температура – 18-20 градусов.
Если хочется получить зелень раньше, следует прогреть помещение до 24 градусов. Повышенная атмосфера в комнате до 30 градусов останавливает рост луковиц.
Дальнейший уход
Чтобы вырастить на приусадебном участке, в теплице или в огороде качественный урожай зеленых перьев, необходим грамотный уход за растениями.
Зеленый лук требует своевременных поливов, подкормок, рыхления грядок и удаления сорной травы.
Полив
Поливают овощную культуру умеренно, растения отрицательно реагируют как на нехватку влаги, так и на ее переизбыток. Поэтому оросительные работы проводят 1 раз в 5-7 дней. Если стоит жаркая, засушливая погода, количество поливов регулируют в большую сторону.
Поливают культуру отстоявшейся водой, выливая влагу в борозды с луком.
Подкормка
Чтобы быстро прорастить посадки используют органические удобрения. Для выращивания зелени рекомендованы подкормки с содержанием азота. Благодаря этому веществу наращивание зеленой массы растений происходит быстрее.
В течение вегетативного периода, и особенно после сбора первого урожая, посадки удобряют настоями из коровьего или птичьего навоза.
Рыхление почвы
Рыхление почвы помогает насыщению корневищ растений корневищ растений кислородом и полезными веществами, необходимыми для роста и развития культуры. Процедуру рыхления грядок совмещают с мероприятиями по поливу растений и удалению сорной травы.
Возможные заболевания: лечение и профилактика
Чтобы избежать поражения посадок болезнями и вредителями достаточно соблюдать грамотный уход и севооборот. Но если посадки все же поражаются грибками, вирусами или вредоносными насекомыми, зелень придется обработать биологическими или химическими средствами защиты.
Основные признаки поражения зеленого лука:
- Проявление на зеленых перьях ржавчины характеризуется желтоватыми объемными пятнами. Грибок быстро поражает площадь посадок, в результате зелень усыхает и погибает. Для борьбы и профилактики с поражением используют фунгициды и препараты на основе медного купороса.
- Если лук у основания покрылся серым налетом, скорее всего растение поражено шейковой гнилью. Грибок быстро разрушает луковицу, основание растения покрывается черным налетом в результате чего растение погибает.
- Белые пятна на перьях проявляются вследствие поражения растения альтернариозом, или ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется, а вместо пятен листья покрываются коричневым налетом и погибают.
- Мучнистая роса на зеленых перьях проявляется серовато-фиолетовые пятнами. Впоследствии грибок распространяется по всему растению, вызывая налет из черной плесени. Для борьбы и профилактики применяют опрыскивания растений биологическими или химическими средствами защиты.
Из вредителей на зеленые перья чаще всего нападает луковая муха и трипсы. В случае появления вредоносных насекомых растения обрабатывают инсектицидами.
Многие начинающие овощеводы часто задаются вопросом, почему зеленый лук желтеет на грядке и что с этим делать.
Причин пожелтения листового покрова растения масса, начиная от нехватки влаги и полезных веществ в почве, заканчивая поражением болезнями или вредителями. Поэтому, чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причину ее появления.
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Категории: Сады и огороды
На других языках:
English: Grow Green Onions, Español: cultivar cebollas verdes, Italiano: Coltivare lo Scalogno, 中文: 种植大葱, Deutsch: Frühlingszwiebeln anbauen, Français: cultiver des ognons verts, Português: Plantar Cebolinha, Bahasa Indonesia: Menanam Daun Bawang, Nederlands: Groene uien kweken, العربية: زراعة البصل الأخضر
Эту страницу просматривали 13 443 раза.
Была ли эта статья полезной?
Да Нет
Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте
Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.
Что вам понадобится:
- Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
- Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
- Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
- Отстоянная вода для полива.
Инструкция:
Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.
Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.
Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.
- Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
- Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.
Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.
Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.
Советы и хитрости:
Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.
Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки
Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
- Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
- Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
- Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
- Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
- Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.
- Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике
- Как вырастить базилик на подоконнике
- Комнатные цветы и растения для кухни — выбираем неприхотливые, полезные и красивые
- Как избавиться от мошек в цветах
- 8 вопросов и ответов о хранении меда
Сооружение стеллажей
Пожалуй, именно стеллажи могут считаться наиболее подходящим приспособлением, позволяющими организовать выращивание зеленого лука в подвальном помещении. Начнем с того, что возможность расположить стеллажи в несколько ярусов – это отличное преимущество, которое поможет наиболее эффективно использовать доступное пространство.
Располагая полки в несколько ярусов можно существенно сэкономить пространство.
Также со стеллажами весьма удобно работать, поскольку к ним легко крепить разнообразное дополнительное оборудование (к примеру, системы освещения), а если правильно спланировать их расположение и размер, можно значительно упростить дальнейшие процессы ухода и сбора урожая.
Изготовление полок и стеллажей в подвале – задача легко выполнимая. В том числе и стеллажи для выращивания лука можно без больших усилий соорудить своими руками.
Итак, наша основная задача – увеличить полезную площадь посадки, максимально уменьшив при этом занимаемое стеллажами пространство. Как было сказано выше, этого можно добиться, соорудив конструкцию в несколько ярусов.
Габариты и количество ярусов
Разумеется, в первую очередь, габариты стеллажей будут зависеть от размеров самого помещения. Однако основные рекомендации, которых стоит придерживаться, обозначить все-таки можно.
Использование светоотражающих поверхностей.
Расстояние между стеллажами. Если вы сооружаете несколько стеллажей рядом, спланируйте расстояние между ними. Минимальным промежутком, не затрудняющим проход и работу с урожаем, считается расстояние около 1 метра.
Длина стеллажа. Может быть любой, в зависимости от ваших задач и от того, сколько места отведено в вашем подвале под выращивание.
Ширина
С шириной важно не переборщить. Этот параметр может варьироваться
Если к стеллажу можно подойти только с одной стороны (например, он вплотную подходит к стене), то его ширина может быть от 0,5 до 1 метра. При наличии доступа с двух сторон ширину, соответственно, можно увеличить в два раза. Важно подобрать такую ширину конструкции, которая не будет затруднять дальнейшую работу.
Высота. Здесь тоже важно подобрать максимально удобный для работы вариант. Чаще всего рекомендуется делать стеллажи в два яруса, чтобы не приходилось ухаживать за урожаем и производить его уборку, стоя на какой-нибудь высокой и неустойчивой конструкции. Высоту первого яруса сделайте примерно 1 метр, второй ярус можно расположить через примерно 0,5 метра.
Из чего делать стеллажи?
Для того чтобы наши стеллажи получились устойчивыми, надежными и крепкими, помимо габаритов и удобства нужно также правильно подобрать используемые для их постройки материалы.
Стеллажи из дерева — простой в реализации вариант.
Деревянные стеллажи – самый простой вариант, который отлично подойдет для новичков. Если вы хотите впервые попробовать себя в этом деле и выращивание зелени вам в новинку, на первый раз можно выбрать именно этот материал.
Плюсы:
- дешевизна;
- с деревом относительно легко работать (обрабатывать и скреплять саморезами).
Минусы:
- меньшая надежность конструкции (в сравнении с металлической);
- предрасположенность к появлению плесени и грибка, загниванию.
Каждый ярус стеллажа необходимо оборудовать боковыми бортиками. Допустимая высота бортика – не более 10 см. На ярус укладывается полиэтиленовая пленка (можно завернуть за края бортов). На пленку мы будем в дальнейшем насыпать субстрат для выращивания.
На стойках, кстати, тоже не рекомендуем сильно экономить.
Стеллажи из металла – гораздо более «основательный» вариант. Подойдет в том случае, если выращивание зелени приносит вам дополнительный доход или вы точно знаете, что будете заниматься этим постоянно для собственных нужд.
Плюсы:
- более прочная и надежная конструкция;
- долговечность.
Минусы:
- дороговизна;
- подверженность коррозии (хотя проблема ржавчины, как вы наверняка знаете, вполне решаема);
- сложнее работать, чем с деревом.
Обозначим принципы сооружения металлического стеллажа, которые отличаются от описанных выше.
Для скрепления конструкции вы можете использовать сварку или же дрель по металлу и крепеж
Важно понимать, что в первом случае получится неразборный стеллаж
Не забудьте покрасить металлический стеллаж, чтобы защитить его от влажности, неизбежно сопровождающей выращивание зеленого лука.